(Agraria.pe) Mejores perspectivas pintan el horizonte de la actividad cafetalera peruana para este año en que celebramos el bicentenario de la independencia, tanto en producción en las diversas regiones, como en mejores precios en el mercado internacional, señaló el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC), Tomás Córdova Marchena.
La presencia de lluvias favoreció una floración pareja en las zonas bajas y medias de los territorios cafetaleros, esperándose que el llenado y maduración de granos tenga un proceso adecuado también en las zonas cafetaleras altas. Si se mantiene este escenario de clima favorable, podría lograrse una cosecha cercana a los 6 millones de quintales de café oro (276 mil toneladas), superior en 18% a la registrada el 2020, que fue de 234.100 toneladas (5.090.000 quintales).
La producción del 2019, según registros estadísticos confiables, fue de 240.671 toneladas de café verde, equivalentes a 5.232.000 quintales, levemente superior al 2020.
Esta mayor producción se dará en Cajamarca, Cusco, Amazonas y Pasco, regiones que han venido trasladando sus cafetales a fincas por encima de los 1.500 metros sobre el nivel del mar, con variedades de alta calidad de taza, y buenas prácticas agrícolas, implementadas con el soporte de los técnicos de las cooperativas cafetaleras.
Exportaciones: mejores precios, pero menor volumen
Las exportaciones de café durante el 2020 sumaron 4.739.000 quintales (218,000 toneladas), con un precio promedio de US$ 138.92 por quintal, es decir los despachos alcanzaron los US$ 658 millones, lo que representaría una contracción en el volumen de -6.3% en comparación con el 2019, pero en valor tuvo un incremento de 3.30%, debido a una mejora en el precio promedio de los últimos 4 meses del año.
Un factor a destacar es el incremento del precio diferencial para el café peruano de calidad grado 1, que osciló entre US$ 25 y US$ 35 sobre la cotización en bolsa, a pesar de las dificultades iniciales de venta debido a los problemas logísticos de cosecha y embarque ocasionados por el Covid-19, desde marzo a junio. Favoreció la demanda creciente para consumo en casa en los países consumidores de Europa y Estados Unidos, el obligado confinamiento en las grandes urbes.
Otro aspecto que llamó la atención entre los diversos actores locales del negocio del café fue el fuerte incremento de precios en chacra y centros de acopio, propiciado por empresas exportadoras y cooperativas, pagándose hasta S/ 10 por kilo de café pergamino. Esta especulación favoreció a los productores de cosechas retardadas de zonas altas.
Creció consumo con café importado
El consumo nacional de café durante el año 2020 fue casi similar al registrado el 2019, salvo el incremento de las importaciones de cafés instantáneos, especialmente el elaborado con achicoria, según registros de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).
"En el 2020 se importó café soluble por un valor de S/ 52.842.000. Lo grave es que viene con cero aranceles, compitiendo deslealmente con el café peruano", señala el presidente de la JNC
Dijo que el café soluble importado equivale a 18.456 toneladas de café verde (401.209 quintales), y aporta 0.595 gramos al consumo per cápita nacional, estimado en 23.000 toneladas (500 mil quintales) de grano verde.
"Si sumamos estas cifras al consumo del café peruano estimado en 0.742 gramos per cápita, Perú reporta un consumo total de 1.337 gramos, cifras importantes en un escenario de cuarentena debido al Covid 19", refirió Córdova.
Explicó que si bien el cierre de cafeterías y restaurantes, además de la baja de turistas extranjeros, afectó el consumo de café nacional fresco, se vivió un fenómeno interesante, especialmente en Lima, de oferta de nuevas marcas de café, promovida por productores individuales, cooperativas o pequeñas empresas familiares, ofertadas bajo la modalidad online.
"Este sistema de venta o comercio al menudeo de café cobrará mayor dinámica en el 2021, según encuestas a proveedores diversos", agregó.
Amenaza de plagas
Un problema crítico que enfrentan los productores de café es el incremento de plagas y enfermedades en las plantaciones, principalmente de la broca, roya y ojo de pollo. En estos últimos años ha sido la broca la plaga que más daño viene causando en los frutos, estimándose para la cosecha del 2021 un daño por encima del 5% de la producción estimada, especialmente en plantaciones instaladas por debajo de 1.500 msnm.
El daño de la broca podría afectar a más de 300 mil quintales, especialmente en San Martín, Selva Central, Jaén, Cusco, Puno, Huánuco y en Amazonas.
"Hace varios años que advertimos de esta plaga, sin tener respuesta. Vamos a plantear que la Mesa Técnica de San Martin priorice una campaña de control a través del Gobierno Regional y municipios, porque con Senasa nada sacamos", advirtió el dirigente al evaluar las perspectivas de la campaña cafetalera.