26 enero 2021 | 09:01 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el INEI

Producción nacional de uva aumentó 13% en noviembre de 2020

Producción nacional de uva aumentó 13% en noviembre de 2020
El mayor volumen de producción de uva en el mes de análisis se dio en Piura, seguido de Ica  y Lambayeque, los cuales concentraron en conjunto el 89.5% de la producción nacional de uva.

(Agraria.pe) En noviembre de 2020, la producción nacional de uva ascendió a 128.200 toneladas, mostrando un incrementó de 13% respecto a similar mes de 2019, explicado por las adecuadas condiciones climáticas para el buen desarrollo del fruto.

Así lo indicó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Perú: Panorama económico departamental”, quien señaló que, a nivel regional, el mayor volumen de producción de uva en noviembre de 2020 se dio en Piura con un crecimiento de 15.6%, seguido de Ica (0.7%) y Lambayeque (117,9%), los cuales concentraron en conjunto el 89.5% de la producción nacional de uva.

Otros departamentos que también presentaron comportamientos positivos fueron San Martín (30.3%) y Cajamarca (12%). Sin embargo, descendió en Lima (-94.4%), Áncash (-43.7%), Arequipa (-14%) y La Libertad (-5.9%).

Producción de Ajo
En noviembre del 2020, la producción de ajo de Perú alcanzó 29.403 toneladas, registrando un aumento de 63.4% respecto a noviembre del 2019, influenciado por el aumento de las áreas cosechadas.

En el penúltimo mes del 2020 las regiones que destacaron en producción de ajo fueron:  Arequipa, cuya producción de este cultivo creció en 72%. Hay que destacar que Arequipa es la principal región productora del cultivo, con una participación del 81.9% del total.

Otra región que registró aumentos en su producción de ajo en noviembre del 2020 fue Lima (53.6%). No obstante, se contrajo en Ayacucho (-85.7%), Áncash (-52.6%), Piura (-32.3%), Cajamarca (-21.4%) y La Libertad (-11.5%).

Producción de Palta
La producción de palta en nuestro país en noviembre pasado fue de 14.684 toneladas, mostrando una contracción de -20.8%, con relación a igual mes de 2019, debido a la reducción de las superficies cosechadas y temperaturas superiores a lo normal, que afectaron el cultivo en su fase de maduración.

Entre los departamentos que mostraron variaciones negativas, se encuentran Ayacucho (-56.3%), Amazonas (-47.4%), Áncash (-35.5%), Cusco (-15.1%), La Libertad (-5.5%), Ucayali (-3.5%) y Loreto (-0.5%).

Por el contrario, en el mes de análisis del 2020, se incrementó la producción en los departamentos de Puno (89.5%), Pasco (78.1%), Piura (50%), Moquegua (47.3%), San Martín (13.7%), Arequipa (11.1%), Cajamarca (10.6%), Huánuco (5%), Madre de Dios (3.2%) y Junín (0.1%).

Producción de Ave
La producción nacional de ave en noviembre 2020 disminuyó en 4.3% como consecuencia de la menor producción de pollo y pavo de engorde, principalmente en los departamentos productores de Lima (-5%) y La Libertad (-2.7%).

Similar comportamiento se observó en el resto de los departamentos: Madre de Dios (-5.9%), Ucayali (-5.7%), Pasco (-5.5%), Arequipa (-5.4%), Lambayeque (-5.3%), Áncash (-4.3%), Tacna (-4.3%), San Martín (-4.1%), Tumbes (-3.7%), Loreto (-3.7%), Moquegua (-3.4%), Cusco (-3.1%), Junín (-2.4%), Piura (-2.1%), Ica (-2%), Apurímac (-1.9%), Huancavelica (-1.6%), Puno (-1.4%), Ayacucho (-1.1%), Amazonas (-0.8%), Cajamarca (-0.7%) y Huánuco (-0.4%).

 

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