(Agraria.pe) En agosto del presente año, la producción nacional de palta alcanzó las 32.460 toneladas, cifra superior en 39.6% frente a lo reportado en agosto del año anterior (23.260 toneladas),
Así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, donde determinó que este crecimiento estuvo influenciado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo.
Según departamentos, la producción de palta en agosto del 2021 se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque (90.5%), Lima (83.5%) y La Libertad (40%) que concentraron el 65.7% de la producción nacional. Además, aumentó en Cusco (254.8%), Apurímac (175.9%), Arequipa (164.6%), Pasco (126%), Cajamarca (84.9%), Junín (50.5%), Áncash (50.1%) y Huánuco (2.3%). Sin embargo, disminuyó en Piura (-66.2%), Ayacucho (-56.8%), Ica (-55.8%) y Moquegua (-12.2%).
Seis departamentos concentraron el 80.1% de la producción de maíz amarillo duro
A nivel nacional, la producción de maíz amarillo duro en agosto del presente año alcanzó las 126.191 toneladas, registrando un aumento de 33.5% respecto a similar mes del año pasado, debido a las mayores áreas cosechadas por las buenas condiciones climatológicas registradas, que favorecieron el inicio de la campaña 2021-2022 del cultivo.
En el mes de análisis, el 80.1% de la producción de maíz amarillo duro provino de los departamentos de Lima (167.7%), Ica (123%), Áncash (110.6%), Lambayeque (98-8%), Cajamarca (76.2%) y La Libertad (2.6%).
Además, presentaron comportamiento positivo Madre de Dios (365.7%), Pasco (25.6%) y Loreto (2.7%). No obstante, disminuyó en San Martín (-52.2%), Ucayali (-47.8%), Huánuco (-34.4%), Apurímac (-31.1%), Piura (-23.6%), Junín (-13.6%) y Amazonas (-2.2%).
Producción avícola creció en 17 departamentos
Asimismo, la producción nacional de ave en agosto del 2021 se incrementó 3.4% al compararlo con similar mes del año anterior, explicado por las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne en los centros productores.
El INEI informó que la producción de ave se elevó en Áncash (6.8%), Ica (6%), Lima (4.6%), Arequipa (4%) y La Libertad (1.7%), departamentos que en conjunto aportaron con el 88,7% de la producción total.
Asimismo, subió en Amazonas (5.7%), Puno (5.1%), Lambayeque (5.1%), Cusco (4.9%), Huánuco (4.4%), Huancavelica (4.3%), Ayacucho (3.5%), Ucayali (3.2%), Moquegua (3.1%), Apurímac (2.5%), Tumbes (2.4%) y Cajamarca (2.3%). No obstante, disminuyó en Junín (-8.7%), Tacna (-5.4%), Piura (-5%), San Martín (-4.9%), Loreto (-4.2%) y Pasco (-1.7%).