Sin embargo, el precio en chacra disminuyó de S/ 11.3 a S/ 7 por kilogramo.
(Agraria.pe) El último reporte del Ministerio de Agricultura y Riego sobre la producción nacional de arándanos da cuenta que el 2018 se alcanzó una producción de 94.805 toneladas. No obstante, su precio en chacra cayó de S/ 11.3 a S/ 7 por kilogramo.
En el 2018, la producción nacional de arándanos alcanzó las 94.805 toneladas, lo que representó un incremento de 796% respecto al 2015 y 81% respecto al 2017, de acuerdo al último informe del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Pese al crecimiento registrado en la producción año a año, el precio promedio nacional en chacra disminuyó, al pasar de S/ 11.3 en el 2017 a S/ 7 por kilogramos en el 2018.
Durante el 2015 al 2018, el área de arándano pasó de las 1.158 hectáreas a 6.011 hectáreas, es decir creció en 419%. Los rendimientos también mejoraron ya que en el 2015, el rendimiento promedio nacional era de 9.145 kilogramos por hectárea, mientras que en el 2018 alcanzó los 15.771 kilogramos por hectárea debido a la mejora en la técnica de siembras y cosechas.
Las regiones de La Libertad y Lambayeque son las que tienen los rendimientos más altos. En el 2018 alcanzaron 17.104 y 15.000 kilogramos por hectárea, respectivamente. Mientras que el menor rendimiento se registró en la región Arequipa.
La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima, Áncash y Arequipa, son las regiones productoras de arándanos. El año pasado, las regiones La Libertad y Lambayeque participaron con el 96% de la producción nacional.
Exportaciones
En los últimos 5 años las exportaciones de arándano han tenido un crecimiento constante. En el 2018, se exportó 73.903 toneladas con un valor FOB de US$ 554.948 millones, cantidad mayor en 72% respecto al 2017.
De enero a octubre del 2019, se ha exportado un total de 73.866 toneladas con un valor FOB acumulado de US$ 537.646.000, esperando cerrarse el año con US$ 700 millones.
Según Adex, en el 2017 Perú se ubicó en el segundo lugar como país exportador de arándano, con una participación del 15% del total exportado.
Actualmente, la mayor producción de arándano se da en entre agosto a diciembre. Según el calendario mundial de la producción de arándano, en Chile la mayor producción se da entre los meses de noviembre a marzo; en España (tercer mayor exportador) se produce entre abril a mayo.