30 abril 2021 | 09:02 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Alcanzó las 2.107.876 toneladas

Producción nacional avícola cayó 2% en 2020

Producción nacional avícola cayó 2% en 2020
Las principales regiones productoras de carne de ave en 2020 en nuestro país son: Lima que concentra el 53.5% del total, La Libertad con 17.9% y Arequipa con 9.5%.

(Agraria.pe) En 2020 la producción nacional de carne de aves (pollo, gallina, pato y pavo) alcanzo las 2.107.876 toneladas, mostrando una reducción de 2% frente a las 2.149.824 toneladas producidas en 2019, informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides.

Señaló que el precio promedio mensual de la carne de ave en 2020 ascendió a S/ 5.02 el kilogramo, representando un aumento de 7.8% respecto al 2019 cuando el precio promedio fue de S/ 4.65 el kilo

Las principales regiones productoras de carne de ave en 2020 en fueron: Lima que concentra el 53.5% del total de la producción nacional, La Libertad con 17.9% del total y Arequipa con  9.5%. Le siguen Ica, San Martín, Áncash, Piura, Loreto, Lambayeque, Tacna, otros.

“El 2020 es el primer año, en los últimos dos décadas, donde la producción nacional de carne de aves no aumentó, incluso se contrajo, esto debido a la pandemia por Covid-19”, detalló.

Agregó que, en 2020, las exportaciones avícolas por parte de Perú fueron: carne de pavo entera o en trozos: US$ 400 mil por 89 toneladas (en 2019 fue US$ 1.7 millones por 537 toneladas), carne de pollo US$ 15.097 por 5 toneladas (en 2019 fue US$ 167.409 por 70 toneladas), yemas de huevo y otros US$ 2.3 millones por 475 toneladas (en 2019 US$ 1.8 millones por 298 toneladas).

Por su parte, la importación peruana de productos avícolas en 2020 fue: carne pavo entera o en trozos US$ 15.1 millones por 8.300 toneladas (en 2019 fue US$ 19.4 millones por 10.400 toneladas), carne pollo US$ 62.4 millones por 63.300 toneladas (en 2019 fue US$ 60.7 millones por 54.900 toneladas), huevos para incubar y otros US$ 7.3 millones por 319 toneladas (en 2019 fue US$ 10.4 millones por 471 toneladas).

Huevos
En lo referente a huevos, Cillóniz dijo que en 2020, la producción nacional alcanzó las 497.525 toneladas, mostrando un incremento de 2.9% en comparación a las 488.484 toneladas producidas en 2019.

El precio promedio del huevo en 2020 fue de S/ 4.21 el kilogramo, mostrando un aumento de 1.8% frente a los S/ 4.14 el kilo registrado en 2019.

Las principales regiones productoras de huevo de Perú en 2020 fueron: Ica que concentró el 40.4% del total de la producción, Lima con 27.1% y La Libertad con 17.4%. Le siguen Arequipa, San Martín, Lambayeque, Tacna, Loreto, Piura, Ucayali, otros.

 

Etiquetas: Aves
Más de: Negocios