(Agraria.pe) En enero de este año, la producción nacional agropecuaria creció 1.19% en comparación al mismo mes de 2020, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en su informé técnico.
Detalló que dicho incremento se debe a la mayor producción del subsector agrícola que aumentó 2.47% (sumó 1.39 puntos porcentuales al total del sector), mientras que el subsector pecuario registró una contracción de -0.44% (incidió con -0.19 puntos porcentuales en el total) en su producción del primer mes de 2021.
Los cultivos que reportaron incremento en sus niveles de producción fueron los frutos, tubérculos, cereales, hortalizas, productos agroindustriales y de agroexportación.
El crecimiento del subsector agrícola se obtuvo por los mayores volúmenes obtenidos de alcachofa (37.4%), uva (28.7%), papa (24.1%), maíz choclo (23.9%), limón (21%), tomate (17.7%), arroz cáscara (5.3%), ají (32.1%), piquillo (57.8%), cebolla (5%), café (60.8%), palta (5.9%), quinua (108.7%), melocotón (28.7%), haba en grano verde (34.3%), rocoto (17.7%), ajo (15.2%), alfalfa (0.9%) y granadilla (12.6%), debido a los mayores niveles de superficie cosechada y las buenas condiciones climáticas asociadas al registro de temperaturas máximas a normal.
Sin embargo, disminuyó la producción de mango (-22.6%), maíz amarillo duro (-14.4%), cacao (-12.4%), páprika (-20%), espárrago (-6.4%), caña de azúcar (-8.4%), algodón rama (-67.5%), orégano (-60.5%), plátano (-1.8%), yuca (-2.7%), camote (-9.6%) y fresa (-49.4%).
Por su parte, la caída en la producción del subsector pecuario se explica por los menores volúmenes de la producción de lana (-2.6%), ovino (-2.3%), ave (-1.7%), fibra de llama (-0.05%), ave (-1.7%). De otro lado, subió la producción de leche fresca (2.56%), huevos (1.94%), vacuno (0.29%) y porcino (0.25%).