(Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del año, la producción nacional del sector agropecuario registró un crecimiento de 2.2% en comparación a similar periodo de 2019.
Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que este incremento observado de enero a abril de 20020 estuvo sustentado por la mayor producción de los subsectores agrícola (2.3%) y pecuario (2.0%).
De acuerdo a un reporte de la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri, el subsector agrícola se vio impulsado, básicamente, por la mayor producción de: páprika que aumentó en 61.9% (en Lima, Piura y Áncash), quinua 40.2% (en Ayacucho, Apurímac y Puno), arándano 16.3% (en Piura), papa en 14.5% (en Ayacucho, Puno y Huancavelica), aceituna 12.7% (en Arequipa), uva 7.7% (en Ica y Piura), entre otros.
Por su parte, el crecimiento del subsector obedeció, principalmente, a la mayor producción de: pollo que incrementó en 2.8% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca 2.2% (mayor número de vacas en ordeño y mejora de los rendimientos en Arequipa, Lima e Ica); huevo de gallina 2.1% (incremento de gallinas ponedoras en Lima, Libertad e Ica); y porcino 3.8% (mayor saca para el consumo en Lima, Ica y La Libertad).
Solo en abril
En lo que se refiere solo al mes de abril, el Minagri señaló que el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.6% respecto al mismo mes del año anterior. Detalló que en dicho mes la producción agrícola creció en 0.4%, mientras que la producción pecuaria se incrementó en 1%.
El aumento del subsector agrícola en abril se debió principalmente a la mayor producción de: quinua que aumentó en 25.7% (en Apurímac, Ayacucho y Puno), uva en 21.4% (en Piura), papa en 12.2% (en Puno, Apurímac y Huancavelica), aceituna 10.6% (en Arequipa), espárrago 10.1% (en Ica y Lima), caña de azúcar para azúcar 9.7% (en Áncash, Piura y La Libertad), entre otros.
Por otro lado, el crecimiento de la producción pecuaria en dicho mes respondió a la mayor producción de: pollo que incrementó en 2% (en Lima y La Libertad), leche cruda de vaca 1.5% (en Ica, Cajamarca y Arequipa), huevo de gallina 1.9% (en La Libertad, Lima e Ica) y porcino 2.4% (mayor saca en Lima, Ica y La Libertad).