(Agraria.pe) En enero de 2024, la producción nacional agropecuaria registró una disminución de -2.84% respecto a enero 2023, señaló el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INEI), en su informe técnico “Producción Nacional - Enero 2024”
Detalló que esta caída se explica por la menor actividad agrícola, que descendió -4.10%, restándole 2.46 puntos porcentuales al resultado sectorial y la menor actividad pecuaria, que se contrajo en -0.95% con una incidencia negativa de 0.38 puntos porcentuales en el total.
Los cultivos que reportaron menores niveles de producción fueron frutas, hortalizas, agroindustriales y cereales, como resultado de menores niveles de siembra y desfavorables condiciones climáticas (temperaturas superiores a lo normal).
Detalló que los productos agrícolas que más incidieron en el resultado negativo fueron: mango -83.18%, uva -12.58%, maíz amarillo duro -13.75%, espárrago -15.17%, cebolla -25.86%, papa -4.59%, palma aceitera -9.12%, alcachofa -44.34%, cacao -7.52%, ajo -61.86%, maíz choclo -15.90%, páprika -8.80%, tuna -40.43% y algodón rama -40.04%.
Sin embargo, aumentó la producción de palta +19.90%, arroz cáscara +2.04%, maracuyá +98.24%, zapallo +30.75%, camote +18.87%, sandía +22.56%, pimiento morrón +66.96%, zanahoria +13.71%, café +4.74%, quinua +77.42%, plátano +0.67%, olluco +25.12% y arveja grano verde +3.29%.
Por su parte la actividad pecuaria presentó disminución debido a la menor producción registrada en: ave -1.56%, leche fresca -2.63%, huevos -1.09%, fibra de alpaca -1.83%, caprino -0.82%, lana -0.46% y fibra llama -5.29%. De otro lado, creció la producción de porcino +3.68%, vacuno +1.31%, alpaca +1.45%, llama +2.72% y ovino +0.06%.