Asimismo, se estima que producción de aceitunas de mesa tenga una caída mundial de 7 %, en este mismo periodo
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 16 Octubre 2012 (Agraria.pe) La producción mundial de aceite de oliva para la campaña 2012-2013 caería en 19%, respecto a la anterior y no superaría los 2,7 millones de TM, debido a la disminución de las cifras en España (principal productor mundial) y las adversidades climáticas que este país afronta.
Según el último informe del Consejo Oleícola Internacional (COI), estas cifras a la baja contribuyen a las reducciones proyectadas en España, debido a los afectos de las heladas, severas sufridas en invierno y las sequías durante el verano.
Asimismo, la COI señaló que la producción española de aceite de oliva distará mucho de las tres últimas tres temporadas, recordando que en la campaña 2011 – 2012, el producto alcanzó 1,6 millones de toneladas.
Del mismo modo puntualizó que España es el país miembro del COI donde más caería la producción, aunque sin precisar cifras concretas - las organizaciones agrarias y cooperativas la sitúan entre las 700,000 ó 750,000 toneladas como cifra probable, lo que significaría un caída de más del 50%.
Resto de Europa con situación diferente
Por el contrario, la cosecha en la Unión Europea (U.E.) se mantendría estable, excepto Grecia y Túnez, donde se estima que la primera crezca alrededor de 18,6% y la segunda tenga una cosecha “excelente” de 220,000 TM, teniendo en cuenda que es un país que exporta el 70% de su producción a granel.
Cabe señalar, que el Gobierno tunecino – recientemente - puso en marcha una iniciativa para impulsar el consumo interno de aceite de oliva mediante la venta del producto a precio de costo, ya sea directamente desde almazara o como embotellado, a través de las oficinas de ventas especiales en áreas donde no hay molinos del cultivo de vid.
Aceitunas de mesa
Respecto a las aceitunas de mesa, el COI estima una caída mundial del 7 %, en este mismo periodo - según indicaron los cables internacionales - con descensos para España y aumentos para Grecia.
Aunque se auguran fuertes incrementos de la cosecha del cultivo en Turquía, logrando acumular las 410,000 TM, lo que lo colocaría en el segundo lugar del ranking mundial por delante de Egipto, que solo sumaría 300,000 toneladas.
Datos
• Entre enero y septiembre de 2012, las exportaciones de aceite de oliva peruano sumaron los US$ 254 mil, a un precio promedio de US$ 3.22 por kilo, lo que significó un incremento de 3% en el promedio mensual (US$ 28,238), frente a lo alcanzado en el 2011 (US$ 27,452).
• El principal destino de nuestros envíos fue Ecuador con compras por US$ 118 mil (47% del total), seguido por los Estados Unidos con US$ 51,6 mil (20%).