(Agraria.pe) De acuerdo con los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA), en la campaña de papa 2020 la superficie global de cultivo creció 1%, sumando 67.289 hectáreas frente a las 66.650 hectáreas contabilizadas la campaña anterior.
En cuanto a la producción de papa en 2020, alcanzó las 2.144.523 toneladas, lo que equivale a un descenso de 5.1% respecto a las 2.259.320 toneladas obtenidas en 2019.
Castilla y León, la principal comunidad productora de papa en España, experimentó una reducción tanto en superficie como en producción: en 2020 los agricultores castellanoleoneses instalaron 18.371 hectáreas de papa, 4.2% menos que en 2019, y produjeron 838.001 toneladas, 10.2% menos que las 933.664 de la campaña anterior.
Esta reducción es consecuencia, en gran medida, de una climatología que no ha sido ideal ni en las siembras ni durante el ciclo vegetativo donde se han producido golpes de calor que han dañado el volumen obtenido por hectárea que se ha situado sobre los 40.000 kilos frente a los 45/50.000 de 2019.
Galicia, por el contrario, ha registrado un ascenso del 15.8% de la superficie esta campaña hasta alcanzar las 19.221 hectáreas, mientras que el avance en la producción es más moderado con un ascenso del 5.7% totalizando 393.177 toneladas, según los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La tercera región en superficie es Andalucía, que suma, en 2020, 9.797 hectáreas de papas tras caer un 1.4% en relación con 2020. Sin embargo, la producción aumentó 7.6% situándose en 331.453 toneladas frente a las 307.966 anteriores.
Murcia, por el contrario, ha visto cómo las parcelas destinadas a esta actividad en la campaña que ahora finalizar han caído 10.2%, pasando de las 4.837 hectáreas de 2019 a las 4.345 en la estadística interanual. La producción se ha fijado, según el MAPA, en las 149.075 toneladas, lo que supone un descenso del 7.5% en comparación con 2019.
Los cultivadores de papa castellanomanchegos dedicaron este año un 8.6% menos de hectáreas a esta producción, cayendo desde 2.142 hectáreas a 1.958. Con relación a la producción, la merma fue del 8.2%, obteniendo 65.932 toneladas.
Finalmente, la Comunitat Valenciana crece un 1% desde las 2.211 hectáreas de 2019 a las 2.234 actuales, aunque la producción registra una significativa merma de 21.1%, totalizando 56.398 toneladas, finalizó el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.
Fuente: agronewscastillayleon.com