Impulsará la rentabilidad y calidad de vida de los pequeños productores a nivel nacional.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Consejo Nacional del Café presentaron el Plan Nacional de Acción del Café, que busca transformar el sector cafetalero para garantizar su crecimiento, sostenibilidad ambiental y elevar el bienestar de las 223 mil familias que dependen de su cultivo.
El titular del Minagri, Gustavo Mostajo Ocola, indicó que el plan busca impulsar el desarrollo de este cultivo para convertirlo en un motor que genere mejores condiciones de vida, especialmente en aquellos productores en situación de pobreza, incluyendo a las mujeres, a las que reconoce un rol clave dentro de la cadena de valor.
El documento cuenta con ejes prioritarios y metas del sector hasta el año 2030, buscando consolidar la competitividad y sostenibilidad social y ambiental del café a nivel nacional e internacional, señalando acciones concretas en el corto, mediano y largo plazo, orientadas también a conquistar nuevos mercados en el mundo.
El objetivo principal del plan es incrementar la productividad a través de sistemas de producción sostenibles, de 15 a 25 quintales por hectárea, al 2030. Además se busca mantener la consistencia de la calidad del café (el 70% de la oferta exportable se logra vender como café de calidad certificada).
Asimismo se busca facilitar el acceso a servicios financieros oportunos que respondan a las necesidades de los productores. También mejorar el posicionamiento y comercialización del café peruano en los mercados nacionales e internacionales. En ese sentido se desea pasar del noveno al quinto lugar en el ranking de países exportadores más importantes e incrementar en 30% el consumo interno de café.
Finalmente, el plan propone impulsar el trabajo conjunto de los gobiernos nacional, regional y local para mejorar las condiciones económicas, sociales y ambientales de las zonas cafetaleras y fortalecer la gobernanza e institucionalidad del sector cafetalero, multisectorial, multinivel y multiactor.
Participaron todos los actores
La elaboración del Plan Nacional de Acción del Café es el resultado de un proceso participativo que ha involucrado a más de mil actores de los sectores público y privado, la cooperación internacional y la sociedad civil, a través de una serie de espacios de diálogo tanto en Lima como en los principales distritos cafetaleros del país.
De esa manera, se ha logrado la representación de toda la cadena de valor del café, permitiendo así que, a través de 6 grupos técnicos conformados para analizar sus diversas problemáticas, se reúna información sobre experiencias exitosas replicables y escalables.
El proceso de elaboración del Plan Nacional de Acción del Café ha sido liderado por el Ministerio de Agricultura y Riego y el Consejo Nacional del Café, y ha contado con la facilitación técnica del Programa de Commodities Verdes del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), mediante el apoyo de la Cooperación Suiza -SECO.
Datos
. En Perú se cultivan alrededor de 420 mil hectáreas de café, de las cuales 120 mil están certificadas como café orgánico. 15 regiones de nuestro país cultivan café, siendo las principales San Martin, Junín, Cajamarca, Amazonas, Cuzco, Huánuco y Pasco.
. Perú es actualmente un referente a nivel mundial de Cafés Especiales, siendo el segundo productor y exportador de café orgánico a nivel mundial, además de ser el principal abastecedor de Estados Unidos de café especial bajo el sello de Fair Trade (Comercio Justo) abarcando el 25% del nicho de mercado.
. El café es el principal producto de exportación agrícola del Perú aportando divisas por un valor superior a los US$ 750 millones.
. El Plan Nacional de Acción del Café, fue presentado en el marco de la feria Expo Café que se realizó del 11 del 13 de octubre en Lima.