(Agraria.pe) Los precios del cacao en el mercado internacional siguieron rompiendo récords en las últimas semanas, ante problemas en su suministro por parte de diversos países, situación que, según entes especializados, puede favorecer al Perú, pero bajo ciertas condiciones que deben cumplir previamente los productores locales. En febrero del 2023, el cacao cotizaba en el mundo en US$ 2.541 por tonelada, pero a julio de ese año ya alcanzaba los US$ 3.348, y al 5 de febrero del 2024 ya había trepado a los US$ 5.246 por tonelada.
Según Paul Davis, presidente de la Asociación Europea del Cacao, no se descarta la posibilidad de que los precios suban, incluso, hasta US$ 6.000 la tonelada, pues la oferta mundial de ese fruto va camino a no satisfacer la demanda. Los precios se han duplicado durante el año pasado debido a que los productores de países del África occidental, que producen la mayor parte de la oferta mundial, se ven afectados por el clima extremo, a causa del fenómeno de El Niño.
Fresh Fruit, empresa especializada en inteligencia comercial, coincidió en que, debido a que no se espera una recuperación inmediata de la oferta del citado producto, especialmente la africana, es predecible que los precios se conserven bastante altos en el 2024. En el caso del Perú, refirió que exportó 71.126 toneladas por un valor de US$ 226 millones el 2023, lo que significó un crecimiento de 8% en volumen y de 45% en valor, lo cual fue favorecido por su mayor presencia en el mercado asiático.
Fuente: Gestión