Las ventas de China a US$ 1,80 el kilo mantuvieron la cotización del producto a la baja el año que pasó.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 15 Enero 2013 (Agraria.pe) El precio de exportación del kilo de páprika mejoraría en abril de este año, alcanzando los US$ 2,50 por kilo, estimó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Chepote.
Indicó que en la campaña 2012 el precio del páprika peruano rondó los US$ 2,20/kilo, como consecuencia del amplio volumen ofertado por China. Según Chepote, estos fueron de alrededor de 100 mil TM, más del doble de los peruanos.
Añadió que otro factor que influyó en la caída del precio local del páprika fueron los “subsidios” que reciben los papriqueros chinos en el campo, en los fletes y gracias a la devolución del drawback. Mientras este beneficio tributario en China es de 20% en Perú es de 5%, comparó.
“China ha salido con precios bajos y ha sido muy agresiva en el mercado”, sostuvo y precisó que el gigante asiático exportó a US$ 1,80 el kilo de páprika.
De acuerdo a información que Chepote maneja, este año las autoridades chinas estarían evaluando rebajar o eliminar el drawback.
Las exportaciones peruanas de páprika ascendieron a 44 mil TM el año pasado, resultando 8% mayores a las de 2011, cuando alcanzaron las 40 mil TM. En ventas, totalizaron US$ 98 millones, 19% menos que en 2011, cuando registraron US$121 millones.
DATO
En 2011 el precio promedio del kilo páprika fue de US$ 2,87.