(Agraria.pe) En respuesta a la preocupación de la población y el sector agrícola por la escasez de agua en la región de Piura, Cultivida destaca los esfuerzos conjuntos realizados para enfrentar esta problemática.
En la represa de Poechos, un reciente análisis batimétrico ha revelado una capacidad disponible de 45 millones de metros cúbicos (MMC) de agua, lo cual es significativamente mayor a la estimación previa de 14 MMC. Este hallazgo, según Cultivida, podría asegurar la disponibilidad de recursos hídricos tanto para la población como para los cultivos del valle del Chira y el bajo y medio Piura.
En una reunión realizada el pasado jueves 7 de noviembre, se tomaron decisiones importantes para la administración de este recurso, permitiendo la distribución de agua a los agricultores de la región. Aunque aún no se ha alcanzado el nivel óptimo, las autoridades confían en que los próximos períodos de lluvias contribuirán a aumentar las reservas.
Al respecto, Cultivida reconoció la labor del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), del gobernador regional y de la Junta Territorial del Chira, quienes presentaron una propuesta técnica que examina los ingresos y salidas de agua en la represa para optimizar su gestión.
“Es esencial que las instituciones continúen evaluando los niveles hídricos y administrando el agua de manera efectiva para proteger los intereses de la comunidad y la agricultura regional”, señaló Rubén Carrasco, director Ejecutivo de Cultivida.
“Desde nuestra organización, promovemos el uso de tecnologías de precisión en agricultura e hidráulica para garantizar un aprovechamiento óptimo del recurso hídrico, reduciendo su impacto ambiental”, añadió.
Cultivida señaló que, como líder en la ciencia de los cultivos, mantiene su compromiso con la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas, el Manejo Integrado de Plagas y la protección del ecosistema. “El sector privado tiene un rol fundamental en la construcción de capacidades y la transferencia de conocimientos que garanticen la sostenibilidad y seguridad alimentaria en el Perú”.