13 julio 2022 | 09:27 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el presidente del APPCacao, Anaximandro Rojas Gil

Plantaciones de cacao están pasando por un proceso de envejecimiento, lo que las hace más vulnerables a plagas y enfermedades

Plantaciones de cacao están pasando por un proceso de envejecimiento, lo que las hace más vulnerables a plagas y enfermedades
Este año se espera que la producción nacional de cacao alcance las 165 mil toneladas, lo que representaría un incremento de 3% frente a las 160.280 toneladas alcanzadas en 2021.

(Agraria.pe) En 2021, nuestro país contó con 176.950 hectáreas de cacao, las cuales produjeron 160.280 toneladas de grano seco, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Al respecto, Anaximandro Rojas Gil, presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), indicó que las plantaciones de cacao en nuestro país están pasando por un proceso de envejecimiento, lo que las hace además vulnerables a plagas y enfermedades.

“Se hacen esfuerzos por mejorar el manejo técnico y mejorar los niveles de rendimiento. Esperamos que, de no haber factores adversos, este año podamos superar las 165 mil toneladas de producción de grano de cacao, lo que representaría un incremento de 3% frente al año anterior”, sostuvo.

Dijo que el rendimiento productivo promedio de cacao a nivel nacional es de 900 kilogramos por hectárea, por lo que está convencido de poder incrementar dicha cifra y alcanzar los 1.000 kilogramos por hectáreas en promedio; para ello es necesario implementar un programa de renovación y rehabilitación de cacaotales, lo cual su representada ya ha venido gestionando con el Midagri y Agrobanco.

Asimismo, señaló que se ha presentado al Midagri el Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y Chocolate al 2030, el cual espera sea aprobado en el más breve plazo.

Rojas Gil indicó que según cifras del Midagri, cada año se incrementa la superficie de cacao que entra a cosecha. Por ejemplo, entre el 2019 y el 2020 fueron alrededor de 10 mil hectáreas y entre el 2020 y el 2021 fueron alrededor de 7 mil ha.

Importancia del cacao
Entre las principales regiones productoras de cacao en grano destacan: San Martín (concentra el 43% del total), seguido por Junín (17%), Ucayali (14%), Huánuco (9%) y Cusco con (5%). “Estas 5 regiones representan alrededor del 88% de la producción total del país”.

El representante estimó que son alrededor de 100.000 familias dedicadas a dicho cultivo. Asimismo, dijo que, por cada hectárea de cacao, desde su instalación hasta la cosecha, se generan 10 puestos de trabajo. “Por lo tanto, si consideramos las 176 mil hectáreas, estamos hablando de más de 1.6 millones de puestos de trabajo que proporciona esta actividad”.

Consumo de chocolate
En otro momento, el presidente de APPCacao se refirió al consumo de chocolate en nuestro país, que según dijo viene creciendo, gracias al gran esfuerzo de las pequeñas empresas chocolateras que elaboran este producto con alto contenido de cacao.

Al respecto, mencionó que en el 2020 cada peruano consumía en promedio 700 gramos de chocolate (entre el 2017 y 2018 se tenía un consumo estimado de 500 gramos por persona en promedio). Ahora se están haciendo las estimaciones para saber cuánto se ha incremento el consumo en los dos últimos años.

“Está aumentando el consumo, pero todavía tenemos bastante techo”. Como referencia, anotó que algunos países de Europa tienen un consumo por encima de los 10 kilogramos por persona al año; en caso de Suiza, tiene el consumo per cápita más alto, situándose a alrededor de los 25 kilogramos de chocolate por persona al año.

Anaximandro Rojas destacó que espacios como el Salón del Cacao y Chocolate (cuya edición presencial de este año se inicia mañana), así como la celebración del Día del Cacao y Chocolate Peruano (1 de octubre), contribuyen a promover el consumo interno de chocolate con alto contenido de cacao (concentraciones por encima del 50%).

Asimismo, resaltó el esfuerzo de la industria, que en los últimos años viene produciendo y promoviendo el consumo de chocolates de calidad. Además, consideró el crecimiento de las MYPES que también vienen contribuyendo al incremento del consumo de chocolates.

También destacó el trabajo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) que trabaja coordinadamente con APPCacao en el establecimiento de una marca país para nuestro cacao. Dijo que dicha marca permitirá afianzar el posicionamiento y reconocimiento de Perú como país productor de cacao y chocolate de alta calidad. “Son muchas las empresas y las marcas de chocolate que esperan este distintivo. Igualmente, nuestras organizaciones están a la expectativa”.

Exportación
Rojas Gil señaló que en el 2021, nuestro país logró exportar 93.200 toneladas de cacao y sus derivados por un valor aproximado de US$ 305 millones. Detalló que 56.900 toneladas correspondieron a cacao en grano, por un valor aproximado de US$ 150 millones, mientras que otras presentaciones de cacao y derivados (manteca de cacao, cacao en polvo, pasta de cacao, nibs, chocolates), sumaron US$ 155 millones por 36.300 toneladas en el mismo año.

“Siguiendo la tendencia de crecimiento, esperamos que para el 2022 se logre exportar unas 100 mil toneladas de cacao en todas sus presentaciones (+7.3%). Respecto al valor, está sujeto a los precios de mercado, que suelen variar de un año a otro”, comentó.

Añadió que en volumen de exportación, el cacao en grano participa con el 61% del total de las exportaciones de cacao y derivados, mientras que los derivados concentran el 39%; sin embargo, detalló que en valor FOB de exportaciones, los derivados de cacao superan al de cacao en grano, explicado por el mayor precio que tiene el producto con valor agregado.

Indicó que los principales destinos del cacao en grano procedente de Perú son los Países Bajos que representaron el 24.7% del valor total. Le siguen Indonesia y Bélgica con 22.5% y 11.7% respectivamente. Estados Unidos representó el 7.9%. En total se registraron 43 países de destino en el 2021.

En cuanto al cacao orgánico, dijo que, a pesar de no tener una cifra concreta, se estima que entre el 18% y 20% de las exportaciones corresponde a cacao y derivados con certificación orgánica.

“Acá tenemos un gran reto, pues en sistemas de producción como los de nuestra agricultura, donde se caracteriza por ser pequeñas unidades productivas no podemos competir en volúmenes grandes, una de las alternativas para hacer sostenible la producción y la economía de las miles de familias, es el acceso a mercados diferenciados, de allí la necesidad de incrementar los niveles de producción orgánica; esto nos permitirá ampliar y sostenernos en los mercados más exigentes”, manifestó.

Mitigar presencia de cadmio
Otro tema que abordó el presidente de APPCacao fue lo referente a la presencia de metales pesados (como el cadmio) en el cacao. Al respecto, dijo que el gremio cacaotero ha venido impulsando y liderando una serie de acciones para mitigar sus efectos. Dicho trabajo se ha realizado de manera coordinada y articulada con el sector público, la academia y la cooperación internacional.

Indicó que desde las organizaciones de productores y la APPCacao se han realizado las siguientes acciones: identificación de zonas dentro de los ámbitos de cada organización, georreferenciación de áreas de los productores y separación de lotes, de acuerdo al origen; capacitación a los asociados; prácticas en campo para mitigar cadmio; alianza con el sector público y la industria para participar en espacios generados en el Codex y la OMC.

Asimismo, dijo que desde las entidades de apoyo públicas y privadas, centros de investigación y cooperación internacional, se han realizado las siguientes acciones: identificación de territorios con niveles máximos de cadmio de acuerdo con la normativa 488/2014 UE; diseño de mapas de contenido de cadmio en base a resultados en suelo y granos de cacao; capacitación a productores; investigación a nivel experimental y de adaptación a nivel de fincas.

Dato

. Desde mañana y hasta el 17 de julio, se realizará el Salón del Cacao y Chocolate 2022, el evento se desarrollará en el Centro de Convenciones de Lima en San Borja y se espera la visita de 25 mil aficionados al buen chocolate.  En esta edición latinoamericana, se contará con la participación de representantes de Colombia, Ecuador, Venezuela y El Salvador, además de Australia, Bélgica, Italia y Suiza, quienes compartirán sus experiencias con las 250 marcas nacionales, incluidas las organizaciones y empresas cacaoteras, así como con proveedores de insumos y servicios para el sector.

 

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