(Agraria.pe) A pesar de las limitaciones que impone el Estado de Emergencia en el país a causa del Covid-19, dos organizaciones de productores de papa de la región Junín vendieron en mayo un total de 35 toneladas para abastecer a diversas zonas del país.
El logro fue posible gracias a la promoción y articulación comercial de Sierra y Selva Exportadora (SSE) la ONG CEDINCO y gobiernos locales.
A través de un comunicado, SSE informó que una de las principales protagonistas fue la Asociación de Productores Ecológicos Agropecuarios de las Zonas Altoandinas de Junín, que logró vender 25 toneladas de papa nativa a los gobiernos locales de Huancayo y Colca.
Por su parte, la Asociación de Productores Agropecuarios del Valle de Pauran (AAVAP), vendió 10 toneladas de papa en los mercados itinerantes De la Chacra a la Olla del Ministerio de Agricultura y Riego, que recorrieron las ciudades de Huancayo y Lima.
Producción de papa
De acuerdo con el Sistema Integrado de Estadística Agrarias, la región Junín representa el 7.5% de la superficie de papa cultivada y cosechada a nivel nacional, con aproximadamente 24.583 hectáreas, de las cuales 6.590 hectáreas corresponden a papa nativa.
Las asociaciones productoras de dicha región ya iniciaron la cosecha de papa y proyectan tener una oferta de aproximadamente 800 toneladas, de las cuales 240 están comprometidas, bajo un contrato de compra-venta, con una empresa peruana, detalló SSE.
La institución resaltó que trabaja en la promoción y articulación comercial con cinco organizaciones productoras de papa nativa en todo el país.