27 agosto 2018 | 09:54 am Por: Redacción

Señaló el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes

Perú trabaja para cumplir con estándar de Unión Europea en el cacao

Perú trabaja para cumplir con estándar de Unión Europea en el cacao

Actualmente se realiza una nueva muestra de 1,000 productos.

(Agraria.pe) El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, dijo que el Perú se encuentra trabajando para cumplir con el estándar de la Unión Europea (UE) en la adquisición de productos derivados del cacao o el cacao en polvo.

Cabe recordar que a partir del 1 de enero del 2019, la UE establecerá un límite máximo de cadmio para los productos derivados del cacao, como el chocolate, o el cacao en polvo, lo cual preocupa debido a que más del 50% de las ventas al exterior de cacao peruano se dirige a este destino. 

Raúl Pérez-Reyes informó que recientemente se ha realizado un estudio con una muestra de 59 productos de cacao de los cuales 56 estuvieron por debajo del límite de cadmio que interpondrá la Unión Europea. 

Agregó que el trabajo realizado es importante, sin embargo, es una muestra pequeña, por lo tanto el Ministerio de Salud (Minsa) ya se encuentra realizando otro estudio sobre una muestra de 1.000 productos con la finalidad de identificar el inicio del problema. 

“Estamos trabajando en coordinación con Digesa para determinar el nivel de cadmio en el cacao peruano, aunque hay que recordar que la restricción que interpondrá la UE es a nivel del chocolate y no del grano del cacao”, manifestó Raúl Pérez- Reyes. 

Sierra de Piura 
El titular del sector señaló que se ha identificado que el nivel de cadmio es más elevado en la sierra de Piura y en algunas zonas específicas de la región San Martín. Por otro lado, en el Cusco y la Selva central el problema es bastante menor. 

“Este trabajo que venimos efectuando hace un buen tiempo lo vamos a mantener para cumplir con el estándar de la Unión Europea y así lograr que nuestras exportaciones puedan seguir llegando a ese importante destino”, apuntó. 

Pérez-Reyes no descartó que debido a esta situación se requieran nuevos destinos para el cacao peruano como EE.UU. y Asia, hasta que se resuelva el problema por completo. 

Problema geogénico 
Los niveles de cadmio en el cacao peruano provienen de la tierra, es decir es un problema geogénico, según el Ministerio de la Producción (Produce). 

En ese sentido, Raúl Pérez-Reyes informó que se están realizando investigaciones y elaborando algunas tecnologías para evitar que el cadmio sea absorbido por la raíz de la cosecha y finalmente se traslade al fruto.

Fuente: Andina

Etiquetas: cacao
Más de: Negocios