(Agraria.pe) En la campaña 2019/2020, Perú exportó 120.100 toneladas de arándanos, lo que representó un incremento de 51% frente a las 79.498 toneladas despachadas en la campaña 2018/2019. En la temporada 2020/2021 se proyecta superar las expectativas.
Así lo indicó el especialista de la Sub Dirección de Cuarentena Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Julio Vivas Bancallan, quien destacó que el total despachado en la última campaña (2019/2020) representó un 30% del volumen total de las exportaciones de arándanos a nivel mundial.
Detalló que estas 120.100 toneladas exportadas por nuestro país nos posicionaron como el principal país proveedor de arándanos a nivel mundial, seguido por Chile con un 28% de participación de las exportaciones globales (109 mil toneladas exportadas). Otros importantes países en la exportación de arándanos son México que representó el 11%, Argentina 4%, otros países del hemisferio sur (Colombia, Argentina, Sudáfrica y Australia) 4%, España 17%, Marruecos 6%.
Julio Vivas resaltó el rápido posicionamiento de Perú como principal proveedor de arándanos en el mundo, cuando hace apenas seis campañas atrás (2014/2015) solo participaba con el 2%. En la campaña 2018/2019 Perú ocupó la segunda posición con el 24% de participación, superado por Chile quien concentraba el 33% del total.
Manifestó que, en los años anteriores, Chile mostraba una hegemonía en cuanto a los volúmenes de exportación. En la campaña 2012/2013 concentraba el 70% de los envíos de esta fruta, sin embargo, este panorama ha cambiado.
“El decrecimiento del mercado de arándanos chileno se ha dado por muchos factores como la reciente crisis social y económica que registraron, además están renovando sus áreas productivas, lo que ha mermado su oferta y están perdiendo terreno en el mercado estadounidense frente al arándano mexicano. Chile aparte de ser uno de los principales exportadores de arándanos, también es uno de los principales exportadores de material propagativo ya sea material in vitro o plántulas”, señaló.
Regiones exportadoras de arándanos en Perú
En otro momento, el representante de la Sub Dirección de Cuarentena Vegetal del Senasa, dijo que el incremento de las exportaciones de arándanos por parte de Perú también se vio reflejado en las áreas instaladas.
Al respecto apuntó que en la última campaña (2019/2020) la zona norte del país (Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash) participó con 104.676 toneladas (87% del total), la zona centro (Lima) 12.855 toneladas (10.3% del total) y la zona sur (Ica y Moquegua) con 2.795 toneladas (2.3%).
Agregó que en todas las regiones se ve un crecimiento considerable en cuanto a volúmenes de exportaciones, pero se marca bien la participación de la región La Libertad (79.251 toneladas exportadas en la última campaña, 66% del total despachado).
“Se estima que son alrededor de 12.500 hectáreas de arándanos a nivel nacional en la actualidad y se proyecta que en los próximos años llegaremos a las 14.000 hectáreas de áreas productivas de este berry”, manifestó.
En cuanto a los mercados destinos del arándano en la campaña 2019/2020, mencionó que el 56% del volumen despachado se dirigió a Estados Unidos, el 32% se destinó a Europa (principalmente a Países Bajos y Reino Unido), el 12% a Asia (fundamentalmente a China y Hong Kong) y el resto a otros países.