10 noviembre 2025 | 10:43 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Elaborado con cacao de la región Junín

Perú obtiene el oro mundial en los International Chocolate Awards 2025

Perú obtiene el oro mundial en los International Chocolate Awards 2025
El país ha recibido el prestigioso título de “El Mejor Chocolate del Mundo”, gracias a la barra “El Ganso”, creada por la chocolatera peruana Cacaosuyo.

(Agraria.pe) El Perú suma un nuevo motivo de orgullo nacional tras conquistar el oro mundial en los International Chocolate Awards (ICA) 2025. El país ha recibido el prestigioso título de “El Mejor Chocolate del Mundo”, gracias a la barra “El Ganso”, creada por la chocolatera peruana Cacaosuyo y elaborada con cacao de la región de Junín.

Este galardón, considerado el máximo reconocimiento de la industria global del chocolate, representa un homenaje al cacao peruano y a las familias que lo cultivan. “Cada premio no es solo un reconocimiento a nuestro trabajo, sino un homenaje al cacao peruano y a las familias que lo cultivan con pasión. El Ganso representa la esencia de Junín, su tierra, su gente y su potencial infinito”, señaló Samir Giha, fundador de Theobroma Inversiones y creador de Cacaosuyo. En esta ocasión, se hizo una mención especial a Luis Samaniego, conocido como el “Cacaocultor”.

Desde su fundación en 2012, Cacaosuyo se ha propuesto revelar los tesoros ocultos del cacao peruano. A lo largo de los años, ha conquistado los paladares y jurados más exigentes del mundo, obteniendo el Oro Mundial con cacaos procedentes de cuatro regiones emblemáticas: Amazonas (Lakuna, 2019), Cusco (Cuzco 80, 2020/2021), Piura (Piura Select, 2022) y ahora Junín (El Ganso, 2025).

Este recorrido extraordinario enorgullece a la chocolatera peruana, que ha demostrado la riqueza, diversidad genética y excelencia sensorial del cacao nacional. Hoy, los chocolates de Cacaosuyo se disfrutan en mercados internacionales como China, Japón, Estados Unidos, Inglaterra, Países Bajos, Alemania, Noruega, Francia, Italia, entre otros, y a nivel local se encuentran en los principales supermercados y tiendas especializadas.

El reciente galardón reafirma la posición del Perú como potencia cacaotera de origen, especialmente con su cacao nativo que tiene gran aceptación en el exterior.

 

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