(Agraria.pe) En 2020, la superficie mundial café certificado con Fairtrade alcanzó las 1.127.766 hectáreas, mostrando un incremento de 13% frente a las 998.685 hectáreas registradas en 2019, según indicó el coordinador de Golden Cup Perú 2022, Gonzalo Lam
Asimismo, dijo que en 2020 fueron 889.589 las toneladas de café producidas a nivel global bajo esta certificación, representando un aumento de 8% en comparación a las 824.404 toneladas producidas el año previo.
Agregó que en 2020 se registraron 656 organizaciones de productores en todo el mundo que cuentan con el sello Fairtrade, notándose un aumento de 3% versus las 636 organizaciones que existían en 2019.
En lo que respecta a volumen de ventas de café Fairtrade a nivel mundial, señaló que en 2020 alcanzó las 226.336 toneladas, observándose un alza de 4% en contraste con las 218.162 toneladas comercializadas en 2019.
Perú
En lo que respecta a Perú, Gonzalo Lam, dijo que en 2020, nuestro país contó con una superficie de 156.450 hectáreas con certificación Fairtrade, mostrando una disminución de -3% frente a las 161.747 hectáreas registradas en 2019.
Estas 156.450 hectáreas registradas en 2020 en Perú, representaron el 14% del área de café a nivel mundial con este sello, posicionando a Perú como el tercer país a nivel mundial con mayor superficie de café Fairtrade (superado por Etiopía con 20% y Colombia 18%).
Asimismo, indicó que la producción nacional de café Fairtrade ascendió a 129.111 toneladas en 2020, representando un aumento de 2% en comparación a las 126.531 toneladas producidas el año previo.
Estas 129.111 toneladas producidas en nuestro país en 2020 concentraron 15% de la producción mundial de café Fairtrade, colocando a Perú en la casilla numero 3 en el ranking de países productores de café Fairtrade, por debajo de Colombia con 32% y Brasil 19%.
Además, destacó que en 2020 se registraron 175 organizaciones de productores de café Fairtrade en nuestro país, notándose un aumento de 2% versus las 172 organizaciones que existían en 2019.
Estas 175 organizaciones de productores peruanos representan el 27% de las organizaciones mundiales, ubicando a Perú como el país con mayor número de organizaciones que cuentan con sello Fairtrade en el mundo. (Le siguen Colombia con 12 organizaciones, Honduras con 11 organizaciones, México 7%, Nicaragua 5%, Brasil 5%, Kenia 4%, Indonesia 3%, Guatemala 3%, Ruanda 3%, Vietnam 2%, Bolivia 2%, otros 16%.).
En cuanto a volumen de ventas de café Fairtrade por parte de Perú, en 2020 alcanzó las 62.471 toneladas, observándose un alza de 3% en contraste con las 60.462 toneladas comercializadas en 2019.
Estas 62.471 toneladas comercializadas por Perú son el 28% de las ventas a nivel mundial, convirtiendo a nuestro país en el líder mundial en ventas de café Fairtrade (seguido de Honduras 20%, Colombia 14%, México 8%, Brasil 6%, Nicaragua 5%. Indonesia 4%, Guatemala 3%, Etiopía 2%, Costa Rica 1%, Tanzania 1%, Vietnam 1%, otros 7%).
Dato
. En el 2018, Perú contó con 436.283 hectáreas de café certificadas que produjeron 373.534 toneladas (Fairtrade 161.551 hectáreas y 121.515 toneladas; Orgánico 121.100 hectáreas y 96.593 toneladas; UTZ 80.034 hectáreas y 77.773 toneladas; 4C 42.757 hectáreas y 38.564 toneladas; y Rainforest 30.840 hectáreas y 39.090 toneladas). “Como se aprecia Fairtrade lidera el tema de certificaciones”, finalizó Gonzalo Lam.