(Agraria.pe) Durante el primer trimestre del presente año, Perú exportó 1.856.673 kilos de cacao en polvo sin azúcar por un valor FOB de US$ 5.760.916.
Según reporte del portal Agrodata Perú, el principal destino de este producto en dicho periodo fue Argentina, donde se lograron colocaciones por US$ 1.179.904. A continuación se ubicaron Chile con US$ 1.015.384, Estados Unidos con US$ 1.006.983, Brasil con US$ 666.645, Australia con US$ 317.093, Alemania con US$ 284.417, Bolivia con US$ 250.585, Colombia con US$ 214.175 y otros con montos menores que juntos sumaron US$ 825.730.
Entre las principales empresas exportadoras del rubro se ubicaron Machu Picchu Foods SAC con ventas por US$ 4.585.487 (80% del total de envíos). Después se posicionaron Exportadora Romex SA con US$ 270.000, Villa Andina SAC con US$ 153.519, Ecoandino SAC con US$ 144.235, y otros con US$ 278.422.