Estados Unidos fue el principal destino del arándano fresco procedente del Perú adquiriendo 64.313.662 kilos, representando el 54.5% del total. El mencionado berry se convertiría en el principal cultivo de agroexportación, desplazando a la uva de mesa.
(Agraria.pe) En la campaña agosto 2019/marzo 2020, nuestro país exportó alrededor de 118 mil toneladas de arándanos frescos, lo que representó un incremento de 47.5% frente a las 80 mil toneladas despachadas en la campaña anterior (2018/2019).
Así lo informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien indicó que en la presente campaña (que acaba de culminar) los despachos de arándanos frescos por parte de Perú alcanzaron los US$ 764.109.663, mostrado un crecimiento de 27.4% en comparación a los cerca de US$ 600 millones alcanzados en la campaña 2018/2019.
Indicó que la caracteristica de la industria arandanera en el Perú es que registra un crecimiento explosivo año tras año. El arándano es el segundo cultivo de agroexportación en generar mayores divisas al país (después de la uva de mesa).
“Que no nos extrañe que el arándano se vuelva el principal cultivo de agroexportación del Perú. En la campaña 2019/2020 los despachos de uva de mesa por parte de Perú rozaron los US$ 1.000 millones, pero el ritmo de crecimiento del arándano es mayor”, sostuvo.
Principales destinos y regiones productoras
Cillóniz manifestó que en la campaña 2019/ 2020 Estados Unidos fue el principal destino del arándano fresco procedente del Perú, adquiriendo 64.313.662 kilos, representando el 54.5% del total. Le siguen Países Bajos con 27.951.158 kilos, Reino Unido 8.366.432 kilos, China 9.397.950 kilos, España, otros (Canadá, Hong Kong, Alemania, Singapur, Tailandia, Brasil, Bélgica, Italia, Malasia) con 4.338.159 kilos.
Asimismo, destacó que las principales regiones exportadoras de arándanos en nuestro país son: La Libertad que en la campaña 2019/2020 despachó 75.448.445 kilos, Lambayeque 21.053.863 kilos, Lima 11.868.340 kilos, Áncash 2.930.193 kilos, Ica 2.755.609 kilos, otras (Piura, Arequipa, Moquegua, Cajamarca, Huánuco).
Resaltó la rápida evolución que han registrado las regiones en la producción del berry. En ese sentido, detalló que La Libertad comenzó a exportar arándanos en la campaña 2012/2013, y en la campaña 2015/2016 ya despachaba más de 10 mil toneladas, en la campaña 2016/2017 más de 20 mil toneladas, en la campaña 2017/2018 más de 40 mil toneladas, en la campaña 2018/2019 más de 60 mil toneladas.
Por su parte, Lambayeque comenzó a exportar el fruto en la campaña 2016/2017, en la campaña 2018/2019 ya despachaba más de 8.000 toneladas. Lima comenzó a exportar en la campaña 2012/2013, en la campaña 2016/2017 los despachos alcanzaban cerca de 4 mil toneladas y en la campaña 2018/2019 enviaba aproximadamente 8 mil toneladas.
Por su parte Áncash comenzó a exportar en la campaña 2012/2013, en la campaña 2016/2017 superaba los 500 mil kilos, en la campaña 2017/2018 lograba el millón de kilos, en la campaña 2018/2019 superó los 1.500.000 kilos. Mientras que Ica comenzó a despachar arándanos en la campaña 2013/2014, en la campaña 2016/2017 superó los 500 mil kilos y en la campaña 2018/2019 envió cerca de 1.300.000 kilos.
Empresas exportadoras
Entre las principal exmpresas exportadoras de arándanos frescos en la campaña 2019/2020 destacan: Camposol con 25.445.520 kilos (27.012.638 kilos despachó en la campaña anterior), Hortifrut Perú 16.941.673 kilos (11.726.879 kilos en la campaña pasada), Hortifrut TALSA 8.485.544 kilos (9.940.395 kilos en la temporada 2018/2019), Agrícola Santa Azúl 5.798.361 kilos, HFE Berries Perú 5.498.346 kilos, Hass Perú 5.755.027 kilos, Agrovisión Perú 8.059.259 kilos, otras (Agroberries Perú, Blueberries Perú, TAL SA, Agrícola Cerro Prieto, Complejo Agroindustrial Beta, Danper Trujillo, Visión, Agualima) 39.370.497 kilos.
Dato
. Cillóniz Benavides indicó que las empresas Hortifrut Perú, Hortifrut TALSA y HFE Berries Perú pertenecen al mismo grupo.