(Agraria.pe) En el 2020, Nueva Zelanda importó US$ 294 millones en fruta, mostrando una caída del 8% en comparación al 2019. Su principal proveedor en ese año fue Estados Unidos con US$ 61 millones de envíos (21% de participación).
A Nueva Zelanda, Perú envió US$ 3 millones en frutas, 27% menos al valor observado en el 2019. Esta contracción ocasionó que el Perú retroceda hasta el puesto once en el Top de proveedores, siendo superado por Canadá.
Durante el año, los bananos fueron el principal producto importado por Nueva Zelanda, sumando 92.989 toneladas por US$ 71 millones. Con respecto al precio, este sufrió una ligera caída de 1%, en comparación al 2019, llegando a cotizarse en US$ 0.76 el kilogramo. Los principales proveedores de la fruta fueron Ecuador (74.60% de participación), México (12.70%) y Filipinas (12%). A pesar de que el Perú es un país proveedor, no realizó envíos directos hacia este destino.
La segunda fruta más importada por este país fue la uva, con 18.793 toneladas por US$ 46 millones. En comparación al 2019, mostró una caída de 17% en volumen y en valor. El precio promedio que pagaron por la vid fue de US$ 2.45 el kilogramo. Los principales proveedores de uva en Nueva Zelanda fueron Estados Unidos (45.50% de participación), Australia (21.40%) y Turquía (14.70%). El Perú envió 632 toneladas por US$ 1.6 millones, con una participación de 3.50% en los envíos. Respecto al precio, la uva peruana recibió US$ 1.6 por kilogramo, menos que el promedio.
En el tercer lugar se encontraron las almendras, cuyas importaciones sumaron 4.127 toneladas por US$ 27 millones. Con respecto al precio, este sufrió una ligera caída de 2%, llegando a cotizarse en US$ 6.42 el kilogramo. Los principales proveedores de este producto fueron Australia (56.10% de participación) y los Estados Unidos (41.30%). En el caso del Perú, este es un país que no exporta estos frutos secos, por lo que no tuvo oportunidad para participar en esta plaza con el producto.
Fuente: Fresh Fruit