(Agraria.pe) Durante los primeros cuatro meses del 2021, las importaciones de fruta por parte de China sumaron US$ 5.349 millones, mostrando un incremento frente a igual periodo del año anterior.
Del total importado, US$ 172 millones fueron importados desde el Perú, registrando un aumento de 17% respecto a enero-abril del 2020.
A pesar de este crecimiento, Perú bajó un puesto en el ranking de proveedores y se posicionó como el séptimo proveedor de fruta en China, con 2% de participación (similar al del año previo). El país que superó al Perú en el ranking fue Estados Unidos, que incrementó su participación de 1.40% a 2.30%.
Los principales productos peruanos importados por China durante el primer cuatrimestre del año fueron la uva, con 79% de participación (7 puntos porcentuales menos); el arándano, con 12% de participación (3 puntos porcentuales más); la palta, con 7% (3 puntos porcentuales más); y el mango, con 1% (1 punto porcentual menos).
Además de estos productos, uno de los más destacados fue la mandarina peruana, cuyas adquisiciones pasaron de menos de US$ 1.000 a casi US$ 1 millón.
En este destino, los principales compradores de la fruta peruana fueron Shenzhen Oheng Import & Export Co. Ltd., con 12% de participación, y Shenzhen Harvest-Time Imp. & Exp. Co. Ltd., con 9%.
Fuente: Fresh Fruit