(Agraria.pe) El mercado agroexportador del cacao es muy reñido. A pesar de ello, el Perú logró posicionarse en el décimo puesto a nivel mundial, y segundo a nivel de Latinoamérica para el año 2021, con una cantidad exportada de 57,588 toneladas por US$ 150 millones, 17% más en volumen y 14% más en valor con respecto al año anterior. El precio que recibió el Perú por el grano fue de US$ 2.61 por kilogramo, 3% menos.
Para el Perú, los Países Bajos (25% de participación), Indonesia (24%) y Bélgica (11%) han sido sus principales mercados. Los envíos hacia los Países Bajos fueron 14,120 toneladas por US$ 38 millones, 50% más en volumen y 43% más en valor en comparación al año anterior.
El precio promedio del cacao peruano en el mercado europeo fue de US$ 2.68 por kilogramo, 5% menos. En el caso de Indonesia, las exportaciones de cacao peruano sumaron 13,733 toneladas por US$ 33 millones, 49% más en volumen y 46% más en valor en comparación al 2020. En este mercado, el grano se cotizó en US$ 2.41 por kilogramo, 2% menos. Finalmente, las exportaciones de cacao a Bélgica alcanzaron las 6,544 toneladas por US$ 17 millones, 33% menos en volumen y 32% menos en valor con respecto al año previo. En este mercado, el precio promedio fue US$ 2.67 por kilogramo, 2% más.
Los principales compradores de cacao peruano en el mundo fueron Asia Cocoa Indonesia P.T., con 9% de participación, y The Obroma B.H., con 6%. En cuanto a las empresas exportadoras más importantes, destacaron Machupicchu Foods S.A.C., 21% de participación, y Sumaqao S.A.C., con 10%.
Fuente: Fresh Fruit