01 marzo 2021 | 09:14 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente general de Terra Business, Federico Beltrán Molina

Perú contará con 20 mil hectáreas de arándanos dentro de 3 años

Perú contará con 20 mil hectáreas de arándanos dentro de 3 años
Actualmente existen 5.000 hectáreas de Biloxi, las cuales en los próximos tres años se irán sustituyendo progresivamente por otras variedades.

(Agraria.pe) Nuestro país cuenta actualmente con 14 mil hectáreas de arándanos y en los próximos tres años alcanzará las 20 mil hectáreas, informó el gerente general de Terra Business, Federico Beltrán Molina.

Destacó que las empresas productoras de arándanos no paran y están invirtiendo mucho en tecnología, por lo que hoy Perú cuenta con 10 programas genéticos. En ese sentido, dijo que gran porcentaje de la oferta peruana (más del 70%) tiene componente genético moderno.

“A través del componente genético Perú está consiguiendo una diferenciación por calidad, ese estigma de calidad que nos ponía el mercado antes (2012, 2013, 2014) al decir que la fruta peruana era ácida y nos golpeaba mucho está desapareciendo”, sostuvo.

Indicó que los campos de arándanos de Perú están entre los mejores del mundo (seguido de lejos por México, Sudáfrica, Marruecos), mérito no solo de la tecnología sino también de los técnicos y personal de campo de nuestro país que tienen un alto nivel de capacitación, lo que nos ha permitido perfeccionar los sistemas de producción, desde genética hasta distribución.

Hoy existen campos desde Moquegua hasta Piura. Además, hay proyectos muy activos en la Sierra de Áncash (Huaraz) y Cajamarca. De las 14 mil hectáreas de arándanos sembradas al día de hoy, 5 mil son de la variedad Biloxi, 5 mil son Ventura, 2 mil son de clubes de estos 10 programas genéticos, y otras 2 mil hectáreas son de variedades protegidas.

“Es por eso que los arándanos se han convertido en el cultivo que más se está instalando en Perú; ese es el inmenso bienestar que le hace este producto al país, ya que al ser muy intensivo en mano de obra genera miles de puestos de trabajo (entre julio y diciembre unos  25 mil a 30 mil personas cosechan arándanos diariamente en Trujillo)”, comentó.

Detalló que en Chavimochic ya existen 8 mil hectáreas de arándanos y en Olmos hay 3.500, pero el próximo año llegarán a 5.000. “Lo que se viene en los próximos años será fabuloso”.

Recambio varietal
En otro momento, Federico Beltrán se refirió al recambio de variedades (Ventura por Biloxi). Al respecto, dijo que la variedad Biloxi, que inició la industria del arándano en nuestro país por el 2011, es rústica y muy productiva.

“Más que estigmatizar Biloxi versus Ventura, yo diría que esto tiene que ver con que los precios se van a moderar. Es diferente Perú con una oferta de 10.000 toneladas que la tuvimos hace 8 años con el Perú del 2022 o 2023 con 200 mil toneladas”, manifestó.

En ese sentido, indicó que es importante obtener mayor productividad por planta, pero también debemos mirar productividad en la cosecha. “La productividad de una variedad como Ventura respecto a Biloxi en la cosecha es del doble, es decir se requiere la mitad de personas para cosechar la misma superficie de Ventura versus Biloxi, eso está llevando también a que Biloxi se desacelere”, aseveró.

El gerente general de Terra Business dijo que el precio del arándano peruano en el mercado internacional está US$ 6 el kilo, el de Chile está en US$ 4 el kilo y los precios seguirán moderándose porque los mercados perciben que hay oferta.

“Debemos apuntar a tener un costo FOB inferior a US$ 3.5 el kilo y ahí hay que trabajar el componente genético, tecnología como automatización y mecanización (mecanización de podas, mejores prototipos de cosechadores mecánicos, entre otros)”.

“El arándano ha pasado de nicho a mercado, todo el mundo quiere comer arándanos y todo el mundo quiere ofertar arándanos. La buena noticia es que la percepción de los mercados ahora es que la oferta de Perú es de buena calidad”, finalizó.

 

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