26 octubre 2018 | 09:22 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el gerente de ProCitrus, Sergio del Castillo

Perú busca mejorar acceso de su mandarina a Estados Unidos

Perú busca mejorar acceso de su mandarina a Estados Unidos

Actualmente nuestro país puede despachar cítricos a Estados Unidos continental y se desea ampliar el acceso a sus islas y nuevos territorios. Además, se busca la ampliación del cronograma para el tratamiento de frío.

(Agraria.pe) Perú busca mejorar el acceso de su mandarina a Estados Unidos, ya que actualmente dicha fruta solo se puede despachar a lo que es Estados Unidos continental, por lo que se están realizando los estudios para ampliar ese acceso a sus islas y nuevos territorios.

Así lo indicó el gerente de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCítrus), Sergio del Castillo Valderrama, quien señaló que nuestro país no puede enviar sus cítricos directamente a Hawái, Puerto Rico, entre otros, sino que primero debe despacharlos a la zona continental para luego reenviarlos, lo que genera pérdida de competitividad. 

Agregó que otro tema que se trabaja con dicho país es la ampliación del cronograma para el tratamiento de frío, ya que actualmente el requisito para enviar mandarina a Estados Unidos exige que la fruta esté a 1 grado por 15 días en tratamiento o a 1.5 grados por 17 días.

“Esa temperatura es muy sensible y puede generar daños de frío al cítrico, además te da un rango muy pequeño de variabilidad para el contenedor por lo que se tiene mucho quiebre del tratamiento y por tanto se tienen muchos contenedores que llegan a destino para hacer retratamiento lo cual eleva el costo y maltrata el producto (daños de frío en la piel, ablandamiento de la fruta, menor vida en anaquel y otros desórdenes fisiológicos)”, detalló. 

En ese sentido, Sergio del Castillo manifestó que se busca tener un rango de hasta 3 grados en tratamiento de frío (como se exige en los despachos a Japón), ya que a pesar de tener más días la fruta en exposición, no se compara al daño que ocasiona que se rompa el tratamiento de frío.

"Lo que queremos es que nos permitan  despachar con una cadena de frío entre 1 grado por 15 días hasta los 3 grados por 21 días, entonces uno escoge dónde se sitúa pero tiene un amplio margen y no tener los problemas que hoy tenemos de mucho retratamiento de frío en destino”, finalizó.

Etiquetas: citricos , exportaciones
Más de: Negocios