04 enero 2023 | 09:36 am Por: Redacción

Fruto de alto valor alimenticio y económico ha generado diversos empredimientos a partir del procesamiento de la pulpa

Parque Nacional Alto Purús mejora cadena productiva del huasaí a favor de comunidades nativas

Parque Nacional Alto Purús mejora cadena productiva del huasaí a favor de comunidades nativas
Iniciativa ha permitido la participación activa de las familias que aprovechan la pulpa del huasaí como insumo para productos finales que se mantienen en su estado natural, como el yogur, mermelada, batidos, helados y refrescos.

(Agraria.pe) Muy comprometidos con la conservación de la segunda área natural protegida más grande del Perú, las 176 comunidades nativas que habitan el Parque Nacional Alto Purus, un bosque de más de 2.5 millones de hectáreas ubicado entre los departamentos de Madre de Dios y Ucayali, se benefician con los distintos tesoros gastronómicos de alto valor alimenticio y económico, como ocurre hoy con el huasaí.

Este fruto no solo ha conquistado a doce comunidades indígenas del pueblo Cashinahua de Purús, sino que ha fortalecido la cadena productiva para el procesamiento de la pulpa, informó el jefe del Parque Nacional Alto Purús, Arsenio Calle.

El Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), del Ministerio de Ambiente (Minam), elaboró en el 2018 un estudio de diagnóstico en los territorios de las comunidades del sector Purús que ha permitido iniciar un gran emprendimiento de aprovechamiento sostenible del huasaí.

Las comunidades beneficiadas pertenecen a la Asociación de Productores Agropecuarios de la Biodiversidad de San Martin del Medio Purús (APAB) y favorece directa e indirectamente a cerca de 1.000 personas que hacen uso tradicional y comercial de este recurso.

"Esta iniciativa ha permitido la participación activa de las familias que aprovechan la pulpa del huasaí como insumo para productos finales que se mantienen en su estado natural, como el yogur, mermelada, batidos, helados y refrescos. Estos productos tienen alto valor nutricional y contenido antioxidante que ha sido tradicionalmente parte de la dieta alimenticia de los niños en Ucayali", señaló Calle.

El emprendimiento de APAB tuvo su despegue en el 2020 luego de participar en la convocatoria de emprendedores por naturaleza del Sernanp-Profonanpe, que les permitió poner en marcha una planta piloto de procesamiento del huasaí en Puerto Esperanza, fortaleciendo sus capacidades para la cosecha y la mejora de las técnicas de escalamiento sin cortar la palmera para su manejo sostenible, entre otras.

A la par del trabajo productivo, esta iniciativa busca facilitar el acceso directo de los productos a mercados locales y nacionales, y para ello se mejoran las capacidades de acopio y almacenamiento del huasaí en Pucallpa, añadió el jefe del Parque Nacional Alto Purús.

Fuente: El Peruano

 

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