22 junio 2017 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el especialista en la cadena de papa de la DGA del Minagri, Miguel Quevedo

“Para reducir la importación de papa que se destina a pollerías el mercado nacional deberá mejorar su oferta de calidad”

“Para reducir la importación de papa que se destina a pollerías el mercado nacional deberá mejorar  su oferta de calidad”

La industria de pollería en el Perú consume 250 mil toneladas de papa al año, de las cuales 35 mil toneladas (14%) es importada. Nuestro país produce 4.5 millones de toneladas de papa al año.

(Agraria.pe) Uno de los negocios que más se ha multiplicado en el Perú son las pollerías. Dicha industria consume 250 mil toneladas de papa al año, de las cuales 35 mil toneladas provienen del extranjero (14% del total), mientras que es resto se abastece con papa producida en nuestro país. La producción peruana de papa ascendió a 4.5 millones de toneladas el 2016.

Así lo señaló el especialista en la cadena de papa de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Miguel Quevedo Bacigalupo, quien destacó que para reducir la importación de papa que se destina a las pollerías el mercado nacional deberá mejorar su oferta de calidad del mencionado tubérculo.

“Este 14% que ocupa la papa importada se debe a que la producción nacional no produce mucho volumen de papa de calidad extra ni de primera categoría que abastece esta industria por lo cual se recurre a la importación”, señaló.

En ese sentido, dijo que las papas que requieren las franquicias (de pollerías) son papas con bajo contenido de azúcares reductores y que tengan capacidad para frituras con el propósito de  que no se enmarronen (quemen)  cuando se frían.

“Hay pocas variedades peruanas que son buenas para frituras como las variedades Canchàn y Única, mientras que  variedades como la Yungay no se adaptan”, comentó.

Incrementar estándares de calidad
El especialista en la cadena de papa señaló que para producir más papa extra y de primera calidad y llegar a los estándares de calidad exigido para las procesadoras  se debe hacer uso de semillas de calidad para la producción del tubérculo. Al respecto, dijo que actualmente el uso de semillas de calidad de papa es muy bajo (0.2%) porque la semilla certificada es cara y se vuelve inaccesible al productor. 

También indicó que se debe mejorar el control de plagas y enfermedades, así como una fertilización adecuada, es decir que no haya uso excesivo de nitrógeno ni de microelementos como calcio y azufre.

Además,  en infraestructura faltan centros de acopio donde se pueda  cosechar la papa para luego  poder seleccionarla y clasificarla, y posteriormente llevarla a las procesadoras.

Papas nativas ganan terreno
A pesar de todo, Miguel Quevedo indicó que la tendencia es que la importación de papa disminuya (el 2016 se redujo respecto al 2015). Además señaló que hay empresas como Alicorp (principal importador de papa durante enero-mayo del 2017 con el 56% del total) que están apostando por papa peruana para pollerías. 

“Se está promoviendo el uso de papas nativas para pollerías, es el caso de empresas como Don Belisario, Pardos Chicken, Las Canastas, entre otras,  que usan papa Amarilla, Huamantanga,  con pulpa de colores, entre otras”, aseveró.

Datos

. Miguel Quevedo indicó que los países que abastecen a Perú de papa para la industria de las pollerías son Holanda y Bélgica con sus variedades “Alfa” y “Desiree” principalmente.

. El representante de la DGA del Minagri indicó que las pollerías chicas consumen entre 50 y 80 kilos de papas diarias, en las medianas entre 100 y 120 kilos y en las grandes consumen hasta 200 kilos diarios. Sábados, domingos y feriados se incrementan esas medidas.

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