(Agraria.pe) El Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura (Intagri) estima que para el 2030, el valor de la palta a nivel mundial superará los US$ 26.000 millones
Asimismo, señala que en los últimos años, el cultivo de palta se ha expandido a otras regiones en donde se ha alcanzado una superficie de cosecha cercana a las 900 mil hectáreas a nivel mundial.
México, sin lugar a dudas, es el principal productor y exportador de palta a nivel mundial, siendo Michoacán el estado principal donde se cultiva aproximadamente el 83% esta fruta.
Así los principales países productores de palta a nivel mundial son: México, Chile, República Dominicana, Indonesia, Perú, Colombia, Brasil y Estados Unidos. Estos 8 países en conjunto aportan más del 60% de la producciuón global.
América Latina es la región que concentra la mayor superficie de producción de palta en el mundo, así como la región con mayor volumen de exportación.
Por su parte, Statista Research Department publicó el 13 de mayo de 2024 que los principales productores de palta que compiten con México son Colombia, como el segundo mayor productor de palta y Perú.
Finalmente, las Perspectivas Agrícolas 2024-2033 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), apuntan que para el 2033, México se mantendrá en el liderazgo de las exportaciones mundiales de palta con el 53% del mercado, seguido por Perú con el 25%.
Fuente: sdpnoticias