06 junio 2016 | 10:49 am Por: Redacción

Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible

NORMA DE INSPECTORES INTERNOS CONTRIBUIRÁ A MEJORAR LA CALIDAD DE TAZA DEL CAFÉ PERUANO

NORMA DE INSPECTORES INTERNOS CONTRIBUIRÁ A MEJORAR LA CALIDAD DE TAZA DEL CAFÉ PERUANO

Organizaciones cafetaleras podrán disponer de especialistas con perfil profesional, lo que facilitará la labor de las agencias de certificación del grano. 

(Agraria.pe) Desde el pasado 19 de mayo el Perú se convirtió en el primer país de la región que cuenta con una Norma de Competencias del “Inspector Interno de Unidades Productivas en Programas de Certificación de Café”. De esta manera se reconocerá de manera formal y oficial a las personas que han demostrado que “saben realizar bien las inspecciones internas”, lo que también contribuirá a la mejora de la calidad de los cafés certificados. 

La norma fue emitida mediante resolución por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (SINEACE) y ordena el alcance y los procedimientos a seguir por los inspectores internos en el proceso de cafés certificados del Perú. 

Lenin Zevallos, consultor del Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano, sostuvo que “la norma nacional permitirá que las organizaciones cafetaleras cuenten con inspectores internos con un perfil profesional. Además, facilita la labor de las agencias de certificación de café, en la medida que uniformizará la labor preliminar a nivel de las organizaciones. Todo esto contribuye a la mejora de la calidad del café peruano”. 

El documento técnico Norma de Competencias del “Inspector Interno de Unidades Productivas en Programas de Certificación de Café”, fue desarrollado por la Junta Nacional del Café a través de proyectos como el Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano, y  gracias a la iniciativa y contribución de la Red de Colaboración de Áreas Técnicas de la zona norte del Perú.  

Certificación
El SINEACE aprueba y publica los estándares, criterios, indicadores y procedimientos para la certificación de las competencias laborales, así como los requisitos y procedimientos de autorización y registro de las entidades certificadoras a nivel nacional. 

La Junta Nacional del Café fue autorizada como Entidad Certificadora por el SINEACE en el 2012 para la ocupación del Productor de Plantones de Café. Con la publicación de la norma por requerimiento de la Junta Nacional del Café queda abierto el camino para gestionar su autorización también para la ocupación de inspectores internos. 

De acuerdo al SINEACE, el certificado de competencias es el documento que reconoce de manera oficial y formal que el trabajador desempeña su ocupación según normas y estándares establecidos a nivel nacional, cumpliendo las exigencias del mercado, lo que les permite mejorar sus ingresos y elevar la calidad de vida de sus familias. 

Dato:

.El Proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café Peruano ha capacitado a productores y técnicos cafetaleros, quienes, luego de aprobar las evaluaciones, fueron reconocidos con una certificación privada del gremio cafetalero. Pronto contarán además con un reconocimiento oficial respaldado por el SINEACE. 

Etiquetas: cafe