La cooperativa tiene una de las plantas más modernas de América Latina y va a procesar cacaos finos de aroma.
(Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Norandino, estima exportar este año 140 mil quintales de café (despachó 120 mil quintales el año anterior) y 2 mil toneladas de cacao (envió 1.900 toneladas en 2019) .
Así lo indicó su gerente comercial, Santiago Paz López, quien destacó que en el caso del café las principales variedades instaladas por los asociados son Caturra, Catimor, Borbón y Paiche.
Agregó que su representada cuenta con 4.000 productores cafetaleros asociados de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín, quienes concentran en total 20 mil hectáreas del mencionado grano.
En cuanto al cacao, destacó que Norandino tiene una de las plantas más modernas de América Latina y va a procesar cacaos finos de aroma.
Resaltó que los principales mercados para su cacao son Francia, Suiza, Bélgica, Holanda, Italia, Estados Unidos y Canadá.
La cooperativa cuenta con 600 asociados dedicados al cultivo de cacao, quienes tienen en total 1.000 hectáreas ubicadas en Tumbes, Piura, Cajamarca, Amazonas y San Martín.
Dato
. Paz López destacó que su representada está fomentando la producción de aceites esenciales de menta y hierba luisa.