(Agraria.pe) Este año, la Cooperativa Agraria Norandino acopió un promedio de 400 mil quintales de café, los cuales llegan de las regiones de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín.
Actualmente, la cooperativa procesa en promedio siete contenedores diarios, lo que equivale a 3.300 quintales cada jornada.
Raúl Esplana Ramos, coordinador de Proceso de Café de Norandino, dijo que en la planta de la cooperativa, ubicada en Piura, se procesa aproximadamente el 10 % de la producción nacional.
Norandino certificará a catadores
Asimismo, gracias al apoyo del equipo de calidad de Norandino y de Beth Ann Caspersen, la cooperativa es uno de los 4 laboratorios certificados a nivel mundial y uno de los primeros laboratorios certificados por el Coffee Quality Institute (CQI) en Perú.
Normalmente los expertos en la cata de café, para certificarse, tienen que dar un examen y hay pocos laboratorios en el mundo para hacer esto, como Estados Unidos o Centroamérica, a donde los catadores tienen que viajar, pero ahora Norandino da la facilidad para que los profesionales peruanos ahorren esos costos y den su examen con ellos, a fin de contribuir con la mejora de la calidad del café peruano.
“No solamente estamos promoviendo la calidad de Norandino, sino también la imagen del país, y esto va a mejorar porque mientras más expertos tengamos en calidad, en la evaluación sensorial, la imagen del país va a mejorar”, sostuvo la cooperativa.
Agregó que Norandino dará las facilidades, especialmente a las cooperativas y público interesado, para que puedan obtener su certificación internacional.
Datos
. A inicios de año, la Cooperativa Agraria Norandino estimaba exportar 140 mil quintales de café (despachó 120 mil quintales en 2019).
. La cooperativa cuenta con 4.000 productores cafetaleros asociados de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín, quienes concentran en total 20 mil hectáreas del mencionado grano.