18 diciembre 2020 | 09:36 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Actualmente la cooperativa procesa unos 3.300 quintales diariamente

Norandino acopió 400 mil quintales de café en 2020

Norandino acopió 400 mil quintales de café en 2020
En la planta de la cooperativa se procesa aproximadamente el 10% de la producción nacional.

(Agraria.pe) Este año, la Cooperativa Agraria Norandino acopió un promedio de 400 mil quintales de café, los cuales llegan de las regiones de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín.

Actualmente, la cooperativa procesa en promedio siete contenedores diarios, lo que equivale a 3.300 quintales cada jornada.

Raúl Esplana Ramos, coordinador de Proceso de Café de Norandino, dijo que en la planta de la cooperativa, ubicada en Piura, se procesa aproximadamente el 10 % de la producción nacional.

Norandino certificará a catadores
Asimismo, gracias al apoyo del equipo de calidad de Norandino y de Beth Ann Caspersen, la cooperativa es uno de los 4 laboratorios certificados a nivel mundial y uno de los primeros laboratorios certificados por el Coffee Quality Institute (CQI) en Perú.

Normalmente los expertos en la cata de café, para certificarse, tienen que dar un examen y hay pocos laboratorios en el mundo para hacer esto, como Estados Unidos o Centroamérica, a donde los catadores tienen que viajar, pero ahora Norandino da la facilidad para que los profesionales peruanos ahorren esos costos y den su examen con ellos, a fin de contribuir con la mejora de la calidad del café peruano.

“No solamente estamos promoviendo la calidad de Norandino, sino también la imagen del país, y esto va a mejorar porque mientras más expertos tengamos en calidad, en la evaluación sensorial, la imagen del país va a mejorar”, sostuvo la cooperativa.

Agregó que Norandino dará las facilidades, especialmente a las cooperativas y público interesado, para que puedan obtener su certificación internacional.

Datos

. A inicios de año, la Cooperativa Agraria Norandino estimaba exportar 140 mil quintales de café (despachó 120 mil quintales en 2019).

. La cooperativa cuenta con 4.000 productores cafetaleros asociados de Piura, Lambayeque, Cajamarca, Amazonas y San Martín, quienes concentran en total 20 mil hectáreas del mencionado grano.

 

Etiquetas: cafe
Más de: Negocios