Se presentó el Reglamento de certificación nacional para la producción orgánica y se anunció que Perú será sede de la X Asamblea de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), que congregará a más de 20 países de las Américas.
(Agraria.pe) Con participación de los diversos miembros que integran el Consejo Nacional de productos Orgánicos (Conapo), así como los representantes de los Consejos Regionales de Sierra, Costa y Selva, se realizó la sesión siete del Conapo que fue presidida por el viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Benjamín Quijandría.
En la reunión se dio a conocer los principales avances y logros obtenidos a nivel nacional, entre los que destacan: La presentación del Reglamento de Certificación Nacional de la Producción Orgánica con énfasis en el Sistema de Garantía Participativo (SGP) que beneficiará a la pequeña agricultura familiar, poniendo en valor sus productos orgánicos y con certificaciones de menores costo, garantizando la condición del producto orgánico, para que los consumidores nacionales tengan alimentos saludables disponibles y biodiversos, producidos amigablemente con el medio ambiente.
También se dio a conocer que el Perú, será por primera vez, sede de la X Asamblea de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), una importante plataforma técnica y facilitadora del comercio, que permitirá mostrar a más de 20 países que participan en este evento, la gran oferta de la producción orgánica que se desarrolla en Costa, Sierra y Selva del país. En este contexto, una de las principales tareas que se ha trazado el Conapo para el presente año y que ha sido uno de los acuerdos de esta sétima reunión, es la actualización del Plan Nacional de Producción Orgánica.
A propósito, en el marco de la citada reunión, se presentó igualmente, los principales avances y logros obtenidos por los Consejos Regionales de Arequipa, Cusco y San Martín, quienes destacaron no solo el gran potencial de la producción orgánica que existe en las regiones mencionadas, sino el interés de las instancias correspondientes, autoridades regionales, locales y de los pequeños productores, por impulsar su desarrollo y su inserción en el mercado nacional e internacional.
Los avances logrados por los mencionados Consejos Regionales de Productos Orgánicos (Corepos), ha contribuido a fortalecer la institucionalidad, así como insertar en su plataforma de acciones a universidades, ONGs, y cooperativas que vienen trabajando en el tema; fortalecer las plataformas de participación pública y privada en la gestión de las cadenas de valor de los cultivos orgánicos, mejorar el acceso de las organizaciones y empresas privadas a la certificación orgánica, fortalecer la promoción y difusión de la oferta agraria, así como su comercialización, entre otros.
Quijandría, destacó y felicitó los avances logrados por los Corepos de Arequipa, Cusco y San Martín, solicitando que estas experiencias exitosas sirvan de trampolín para impulsar los Corepos a nivel nacional. “Otra de las tareas que nos hemos propuesto, es fortalecer las capacidades de los 24 Corepos creados a nivel nacional y una de las herramientas será mostrar estas experiencias”, puntualizó el viceministro.