Chocolates deben tener por lo menos 35% de cacao pero en Perú apenas se llega al 4%, criticó el sector.
(Agraria.pe) Tras destaparse la polémica por la incorrecta denominación de algunos productos lácteos mal llamados leche, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) ahora evaluará el cumplimiento de las normas técnicas en otros productos como el chocolate.
Al respecto, el titular de la Dirección General Agrícola del Minagri, Ángel Manero Campos, refirió que la norma técnica señala que un chocolate debería denominarse como tal, siempre y cuando tenga por lo menos 35% de cacao.
Pero en el Perú, los llamados chocolates “solo tienen entre 3% a 4% de polvo de cacao, cuando deberían tener por lo menos 35%”, criticó.
Refirió que las normas técnicas no son obligatorias, por lo que la industria no las viene cumpliendo.
“Va la invocación a la industria. Si no se regulan para informar y darle al consumidor lo apropiado, vamos a tener que sacar un reglamento para que esto sea obligatorio”, señaló.
Otro producto en observación son los refrescos instantáneos. “Muchas veces dicen tener fruta cuando en realidad no es así”, indicó.
Asimismo, refirió que los productos de avena con quinua solo tienen hasta 3% de quinua, cuando la norma técnica indica que como mínimo deberían tener un 10% de quinua.
Fuente: Gestión