Aceituna fue el producto agrícola que más creció en su producción en nuestro país en el 2014 con 163%.
(Agraria.pe) El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) informó que el buen comportamiento de la demanda de la quinua, uva, palta y cacao en los mercados internacionales generó una importante dinámica en el crecimiento de la producción de estos productos, además, de un significativo incremento de la superficie de cultivos entre el 2012 y el 2014.
Al cierre del 2014, se registraron un total de 69,416 hectáreas de producción de quinua, lo que significó un aumento de 65% (27,339 hectáreas) en relación al resultado del 2012 que eran 42,077 hectáreas.
El segundo mayor crecimiento en superficie de cultivos le corresponde a la uva, mientras que en tercer lugar está de aumento en la superficie instalada es de paltas. Por su parte la superficie de cultivos de cacao también tuvo un aumento, tal y como muestra el siguiente cuadro:
Con respecto a la producción, estos productos también formaron parte de la lista de los tuvieron mayor crecimiento durante el 2014, encabezada por la aceituna, que fue de 152,000 toneladas, logrando un aumento de 163% en comparación al 2013, cuando se produjeron 58,000 toneladas.
Este crecimiento se debe principalmente a las condiciones climáticas que durante el 2014 fueron favorables para el cultivo en las regiones de Tacna (144%) y Arequipa (597%).
En tanto, el Minagri resaltó que la producción nacional de uva de enero a diciembre del 2014 fue de 516,000 toneladas, cifra mayor en 18% en comparación al año anterior. Las regiones que incrementaron sus volúmenes de producción son Ica (18%), Piura (17%) y Lambayeque (357%).
La producción de quinua del 2014 también tuvo un crecimiento, lo mismo ocurrió con la producción de palta y la del cacao, como se observa en este cuadro: