11 noviembre 2024 | 10:07 am Por: Redacción

Durante Ficafé 2024

Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza

Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza
La guía ofrece tendencias, desarrollos e innovación en los sectores de cacao y café, análisis de la competencia en el mercado suizo, requisitos del mercado y de sostenibilidad.

(Agraria.pe) En el marco de la Feria Internacional de Cafés Especiales (FICAFE) 2024, que se desarrolló del 7 al 10 de noviembre en Tingo María (Huánuco), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de Agromercado, y el Programa Suizo de Promoción de Importaciones (SIPPO), implementado por Swisscontact, presentaron la Guía de Internacionalización EFTA - Café y Cacao, un recurso clave que orienta de manera práctica cómo ingresar y competir en el mercado suizo.

El objetivo es brindar a los productores, cooperativas y asociaciones peruanas una hoja de ruta estratégica que les permita aprovechar el Acuerdo de Libre Comercio con los países de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) —Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein—, que son economías abiertas y altamente competitivas, caracterizadas por su estabilidad financiera y elevado poder adquisitivo.

Este documento incluye directrices detalladas para que los productores puedan cumplir con los exigentes estándares de calidad, sostenibilidad y trazabilidad del mercado suizo, abarcando aspectos como certificaciones internacionales (Fairtrade, Rainforest Alliance, Orgánico) y normativas específicas sobre residuos y pesticidas. Con ello, se busca evitar rechazos en las aduanas suizas y consolidar la presencia de productos peruanos en ese país.

En el contexto del Acuerdo de Libre Comercio entre Perú y la EFTA, la guía también subraya la importancia de adaptarse a nuevas normativas de sostenibilidad, como la reciente legislación europea contra la deforestación, que impacta tanto al café como al cacao. Aunque Suiza no pertenece a la UE, sus requisitos de importación siguen estos lineamientos, lo que refuerza la necesidad de transparencia en las cadenas de suministro.

Oferta y demanda
Perú es un importante productor de café y cacao. En el 2023, la producción nacional de café alcanzó 368.630 toneladas, con un incremento del 2.9% respecto al año anterior. San Martín, Cajamarca y Junín lideran la producción de café, representando el 61.5% del total nacional. En cuanto al cacao, la producción alcanzó 166.740 toneladas en 2023, con San Martín y Junín como las principales regiones productoras, representando cerca del 59% de la producción total.

A nivel de demanda, Suiza es el mayor importador de café verde y cacao en grano dentro de los países EFTA. En 2023, los países EFTA importaron US$ 1.2 mil millones en café verde y US$ 175 millones en cacao en grano. Perú es el cuarto mayor proveedor de cacao para EFTA, con un crecimiento anual de exportaciones del 36% en los últimos años.

 

Etiquetas: midagri , Sippo , cacao , cafe
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