Arándanos, frambuesas, fresas y moras alcanzaron un buen nivel productivo en la zona de Baja California. El 90% de la producción se destinó a mercados internacionales.
(Agraria.pe) Durante el 2016, el área costera de Baja California produjo 83.721 toneladas de berries (arándanos, frambuesas, fresas y moras), en 2.576 hectáreas, señaló el delegado estatal del ministro de Agricultura, Ganado, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentos (Sagarpa), Guillermo Aldrete Haas.
El funcionario dijo que las fresas alcanzaron una gran producción de 71.241 toneladas, cosechadas en 1.823 hectáreas. La mayor producción de este fruto (68.971 toneladas) se obtuvo en campos de cultivo al aire libre. La plantación orgánica excedió las 320 toneladas; la cosecha en estructuras de sombra de malla produjeron 1.518 toneladas, y la producción de invernaderos llegó a 432 toneladas.
Detalló además que la producción de arándanos quedó segunda, pues alcanzó las 1.892 toneladas en 140 hectáreas. En tercer lugar quedaron las frambuesas con 9.965 toneladas; en tanto que las moran alcanzaron las 622.30 toneladas.
En Baja California hay 40 productores de fresas, 11 de frambuesas, 5 de arándanos y 3 de moras. La mayoría están localizados en las áreas agrícolas de San Quintín y Colonia Vicente Guerrero, que pertenecen a la municipalidad de Ensenada.
Se informó además que el 90% de la producción obtenida el año pasado se dirigió a los mercados internacionales, principalmente Estados Unidos. El restante 10% se colocó en mercados regionales y locales.
Fuente: elvigia.net