17 septiembre 2014 | 08:37 am Por: Redacción

Señaló informe de la ONU

MÁS DE 100 MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO DEJARON DE PADECER HAMBRE EN LA ÚLTIMA DÉCADA

MÁS DE 100 MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO DEJARON DE PADECER HAMBRE EN LA ÚLTIMA DÉCADA

Aún hay cerca de 805 millones de personas en el mundo que padecen hambre en el mundo. Su erradicación requiere establecer un entorno favorable y un enfoque integrado. Este enfoque incluye inversiones públicas y privadas para aumentar la productividad agrícola; el acceso a la tierra, los servicios, las tecnologías y los mercados; y medidas para promover el desarrollo rural y la protección social para los más vulnerables, incluido el fortalecimiento de su resiliencia ante los conflictos y los desastres naturales.

 

Por: Redacción

 

Lima, 17 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Más de 100 millones de personas en el mundo dejaron de padecer hambre en la última década, según el nuevo  informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), llamado “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo” (SOFI 2014, por sis siglas en inglés).  Pero todavía hay cerca de 805 millones de personas en el mundo (una de cada nueve) que padecen hambre

 

El informe , publicado anualmente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), tambien señala que si se analiza desde 1990-92, el número de personas que dejaron de padecer hambre alcanza los 200 millones.

 

Según indica el informe, la tendencia general en la reducción del hambre en los países en desarrollo significa que el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) de reducir a la mitad la proporción de personas subalimentadas para 2015 puede alcanzarse “si se intensifican los esfuerzos apropiados de forma inmediata”. Hasta la fecha, 63 países en desarrollo han alcanzado la meta de los ODM, y seis más están en camino de conseguirla en 2015. 

 

“Esta es la prueba de que podemos ganar la guerra contra el hambre, y debería inspirar a los países a seguir adelante, con la ayuda de la comunidad internacional en lo que sea necesario”, escriben los responsables de la FAO, el FIDA y el PMA -José Graziano da Silva, Kanayo F. Nwanze y Ertharin Cousin- en el prólogo del informe. 

 

Los tres hacen hincapié en que “una reducción del hambre acelerada, sustancial y sostenible es posible con el necesario compromiso político”, y que éste “tiene que contar con información suficiente y una buena comprensión de los problemas nacionales, las opciones de política pertinentes, amplia participación y lecciones de otras experiencias”. 

 

El SOFI 2014 subraya cómo el acceso a los alimentos ha mejorado rápidamente y de manera significativa en países que han experimentado un progreso económico general, en particular en Asia oriental y el Sudeste asiático. El acceso a los alimentos también ha mejorado en Asia meridional y América Latina, pero sobre todo en países con redes de seguridad adecuadas y otras formas de protección social, incluyendo para los pobres rurales. 

 

La reducción del hambre se ha acelerado, pero algunos se quedaron atrás 

 

Los responsables de los organismos de la ONU señalaron que son 63 países que han alcanzado la meta de los ODM, 25 han logrado también el objetivo más ambicioso de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA) de reducir a la mitad el número de personas desnutridas para el año 2015. Sin embargo, el informe indica que el tiempo se ha agotado para poder alcanzar la meta de la CMA a nivel global. 

A pesar del progreso significativo en general, varias regiones y subregiones se han quedado rezagadas. En África subsahariana, más de una de cada cuatro personas permanecen crónicamente subalimentadas, mientras que en Asia -la región más poblada del mundo,- es donde viven la mayoría de los hambrientos: 526 millones de personas. 

 

Oceanía ha logrado sólo una modesta mejora (una disminución del 1.7%) en la prevalencia de la subalimentación, que se situó en el 14% en 2012-14, y de hecho ha visto el número de víctimas del hambre aumentar desde 1990-92.

 

Mientras que América Latina y el Caribe (ALC) es la región que concentra el mayor número de países que han logrado el Objetivo del Milenio relativo al hambre. En total catorce países ya han alcanzado esta meta y según el SOFI otros tres están encaminados a lograrlo antes del 2015.

 

En e periodo 1990-92 en ALC habían 68.5 miillones de persona que padecian hambre, mientras que en el 2012 se reportó que eran 37 millones, lo que significa que 31.5 millones de persona superaron esta situación.

 

Al respecto, el representante regional de la Fao, Raúl Benítez, maifestó que “los avances alcanzados dan razones para el optimismo, pero es importante notar que aún hay diferencias importantes entre el estado de avance de los países y también dentro de ellos, ya que hay sectores geográficos –como las áreas rurales– y sectores sociales –como las mujeres y los pueblos indígenas– que aún enfrentan  altas tasas de inseguridad alimentaria y pobreza, y que  deben ser una prioridad para las intervenciones gubernamentales”.

 

En Perú 4 millones de persons dejaron de padecer hambre en últimas dos décadas

 

El informe señala que el total de personas que viven con hambre en Perú ha bajado, de 7 millones en 1990-92 a 2.7 millones en 2012, lo que significa que en poco más de dos décadas, 4 millones de hombres mujeres, niñas y niños superaron la subalimentación.

 

Así pues, habiendo alcanzado ya de forma simultánea la meta relativa al hambre del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio y la de la Cumbre Mundial de la Alimentación, el Perú es uno de los 8 países de la región con progreso más rápido en su lucha contra el hambre, junto con Bolivia, Brasil, Colombia, Guyana, Honduras, Nicaragua y Panamá. 

 

Crear un entorno favorable mediante acciones coordinadas 

 

Con una cifra de personas todavía desnutridas “inaceptablemente alta”, los responsables de la FAO, el FIDA y el PMA destacaron la necesidad de renovar el compromiso político para combatir el hambre y de transformarlo en acciones concretas. En este contexto, los tres valoraron positivamente la promesa en la cumbre de la Unión Africana –realizada en junio de 2014- de acabar con el hambre en el continente en 2025. 

 

“La inseguridad alimentaria y la malnutrición son problemas complejos que no pueden ser resueltos por un solo sector o parte interesada, sino que deben abordarse de manera coordinada”, añadieron, pidiendo a los gobiernos que trabajen en estrecha colaboración con el sector privado y la sociedad civil. 

 

El informe especifica que la erradicación del hambre requiere establecer un entorno favorable y un enfoque integrado. Este enfoque incluye inversiones públicas y privadas para aumentar la productividad agrícola; el acceso a la tierra, los servicios, las tecnologías y los mercados; y medidas para promover el desarrollo rural y la protección social para los más vulnerables, incluido el fortalecimiento de su resiliencia ante los conflictos y los desastres naturales. El informe también hace hincapié en la importancia de los programas de nutrición específicos, en particular para hacer frente a las deficiencias de micronutrientes de las madres y niños menores de cinco años. 

 

Dato

 

. Las conclusiones y recomendaciones del SOFI 2014 serán discutidas por los gobiernos, la sociedad civil y representantes del sector privado en la reunión del 13 al 18 octubre del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, en la sede de la FAO en Roma. El informe también será un elemento clave de la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN2) que tendrá lugar en Roma del 19 al 21 de noviembre, y que la FAO está organizando conjuntamente con la Organización Mundial de la Salud. Estar reunión intergubernamental busca, a nivel global, un compromiso renovado para combatir la malnutrición, con el objetivo general de mejorar la alimentación y elevar los niveles de nutrición.

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