En Arequipa, Ancash y La Libertad existen 1.500 hectáreas de mandarinas preparadas para ser exportadas a Estados Unidos.
(Agraria.pe) Las mandarinas peruanas producidas en todas las regiones del país ya pueden despacharse hacia Estados Unidos, informó el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos, quien mencionó que antes las únicas regiones autorizadas a enviar dicha fruta a ese mercado eran Piura, Lambayeque, Lima, Ica y Junín.
Al respecto, el jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Jorge Barrenechea Cabrera, señaló que en Arequipa, Ancash y La Libertad existen 1.500 hectáreas de mandarinas preparadas para ser exportadas a dicho mercado, ya que en la actualidad ya exportan a otros mercados como Europa.
“El rendimiento promedio de esas hectáreas asciende a 50 tonealdas por hectárea, de las cuales la mitad tienen condiciones para exportarse”, sostuvo.
Asimismo, destacó que en regiones como Ucayali, Cusco y Puno existe producción de mandarinas, por lo cual tienen potencial paras exportar pero primero se debe trabajar en el desarrollo de nuevas variedades y en el manejo agronómino y de post cosecha.
Barrenechea Cabrera indicó que actualmente las exportaciones de mandarinas a Estados Unidos es de alrededor de US$ 40 millones y se estima que con esta medidase podría duplicar dicha cantidad.
Dato
. Según datos del Minagri en Piura, Lambayeque, Lima, Ica y Junín existen 6.700 hectáreas de mandarinas, de las 40.920 Has que se registran a nivel nacional.