15 agosto 2024 | 10:00 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Enfoque sanitario

Los pesticidas son todavía la principal razón para el rechazo de especias y hierbas en la Unión Europea

Los pesticidas son todavía la principal razón para el rechazo de especias y hierbas en la Unión Europea
Países como India, Turquía, Brasil, Egipto e Indonesia son los que más reportan este tipo de incidentes, revela el Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Vías de Desarrollo -CBI.

(Agraria.pe) El año pasado, la Comisión Europea reportó 248 problemas con hierbas y especias, un incremento ligero comparado con 2022. Los pesticidas se mantuvieron como el problema más común, seguido de la salmonela, según refiere un estudio del Centro para la Promoción de Importaciones de Países en Vías de Desarrollo – CBI.

El número de problema con pesticidas aún es alto
El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos reporta los casos de no cumplimiento con la legislación alimentaria europea. Las divisiones problemáticas para especias, hierbas y mezclas de especias son las siguientes: pesticidas, 42%; problemas microbiológicos, 19%; micotoxinas, 12%;  toxinas vegetales, 11%.

Los tres pesticidas más usados
1.El 25% de todos los problemas relacionados con pesticidas están relacionados con el óxido de etileno, un gas incoloro prohibido en la Unión Europea.Los exportadores a este mercado deben tratar a las especies con métodos o agentes de fumigación alternativos. El tratamiento de calor, por ejemplo, puede reducir el riesgo de contaminación por insectos.

2.El insecticida clorpirifos es el segundo pesticida más problemático, y la UE lo ha prohibido desde inicios de 2020.

3.Como tercer lugar está una categoría ‘cóctel’ (21% del total), referida a las mezclas de pesticidas de al menos dos tipos diferentes.

Toxinas vegetales en la Unión Europea
Desde diciembre de 2020, existen reglas sobre cuantos alcaloides de pirrodizilina (toxinas vegetales) la UE puede permitir en ciertos productos alimenticios:

.Para la mayoría de hierbas secas y semilla de comino, el límite es de 400 microgramos por kilo

.Para (mezclas de) borraja, lovage, mejorana, y orégano, el límite es alto hasta los 1.000 microgramos por kilo.

Las exportaciones de comino de Turquía a Europa enfrentan desafíos particulares, pues sus reportes de incidentes crecieron de 8 en 2022 a 13 en 2023, un crecimiento de 80% en un año.

Los cinco grandes
La data del Sistema de Alerta Rápida demuestra que cinco países son los que contribuyen sustancialmente al número total de incidentes:

.India contribuyó con 58 incidentes en 2023; son 53 más que en 2022. Casi el 80% de estos casos involucra exceso en los residuos máximos para pesticidas.

.Turquía tuvo 38 incidentes en 2023, saltando desde los 17 que registró en 2022. La mayoría se refieren a problemas con toxinas vegetales, micotoxinas y salmonela.

.Brasil tiene una reputación por la pimienta negra contaminada con salmonela. La producción de pimienta negra en Brasil suele darse en pequeñas granjas familiares, donde secan el producto al aire libre, lo que atrae un riesgo grande de contaminación por salmonela proveniente de animales y aves. El número de problemas con la salmonela cayó de 45 en 2022 a 20 en 2023, pero esto se debió principalmente al la caída de un 36% en la exportación hacia Alemania.

.Egipto e Indonesia están muy cerca en témrinos de problemas reportados en el Sistema de Alerta Rápida. Ambos tuvieron 10 incidentes en 2022 y rozaron los 18 y 16 en 2023. Los problemas de indonesia se refieren principalmente a la contaminación por micotoxina en nuez moscada. La mayoría de exportaciones egipcias hacia Europa tienen problemas de pesticidas y salmonela.

 

Etiquetas: pesticidas , especias
Más de: Salud y Sanidad