(Agraria.pe) La Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), señaló que las regiones productoras de pisco en Perú son Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, las cuales cuentan con una variedad de uvas que crean un abanico de sabores y aromas que llevan al pisco (producto netamente peruano) a la cima de la excelencia, trascendiendo sus fronteras.
Detalló que Lima e Ica son las regiones que aparecen en los primeros lugares de la tabla de producción de pisco, con más del 90%, seguidas por Arequipa, Moquegua y Tacna con los valles de Locumba, Sama y Caplina.
Se estima que la cantidad de pisco que consume el peruano habría ascendido a 0.20 litros por persona (mayor de 18 años) en los últimos años. Asimismo, el 90.4% de Pisco consumido por los peruanos estuvo concentrado en los estratos socioeconómicos C (20.3%), D (52.9%) y E (17.2 %).
Celebraciones por el Pisco Sour
Conmemorando el "Día Nacional del Pisco Sour" (que se celebra el primer sábado de febrero), el Ministerio de la Producción (Produce), en colaboración con la Municipalidad Distrital de Barranco, rendirán homenaje a esta bebida insignia a través de la feria “Perú Produce”.
Del 2 al 4 de febrero, el público puede acercarse al Parque Municipal de Barranco y probar distintos tipos de pisco sour de las 16 bodegas productoras que llegarán de todas las regiones del país.
La entrada es gratuita de 11:00 a. m. a 10:00 p. m., y la feria promete ser una experiencia única para disfrutar en familia o con amigos.
Otro evento importante a remarcar es la Feria Emprendamos, con el apoyo de la Municipalidad de Chorrillos. Acá, se podrá encontrar diversas recetas hechas a base de pisco sour, como los helados, raspadillas y cremoladas. La cita será en el malecón Grau de Chorrillos y tendrá un horario de 11:00 a. m. a 9:00 p. m.
Además, con la participación de reconocidas bodegas como Santiago Queirolo y Tabernero, así como de marcas de pisco artesanales, se celebrará el Festival del Pisco Sour de Pueblo Libre. Será una fiesta a la riqueza cultural y gastronómica del distrito que tendrá como invitadas especiales a las cocineras de la asociación Sazón y Sabor Peruano (de la plazuela Las Limeñitas). Ellas presentarán novedosos platillos a base de pisco como el adobo de pato al pisco, picarones con miel de pisco, rocoto relleno al pisco, entre otros. Para hacer frente al calor veraniego, habrá un stand de helados de pisco sour. Asimismo, a las 50 primeras personas que se acerquen a la Plaza de Los Libertadores (el viernes 2 de febrero a las 6 p.m.) se les regalará una copa de pisco sour.
Asimismo, ya es tradición visitar en la Plaza de Armas de Santiago de Surco el Festival del Pisco Sour, que este año celebra su XVIII edición y arrancará el jueves 1 de febrero. Se realizarán diversas actividades como feria gastronómica, concurso del mejor pisco sour, shows artísticos y más. Por supuesto, habrá una zona para degustar el coctel y otro donde tú mismo podrás aprender a prepararlo.
Mientras que del 2 al 4 de febrero en la Explanada del Campo de Marte, en Jesús María, también habrán celebraciones. Alcemos la copa de pisco y aprendamos más sobre la bebida bandera en las catas que se realizarán. Disfrutemos de los platos criollos que ofrecerán y bailemos con los shows en vivo. Serán tres días de sabor y tradición.