19 junio 2023 | 10:00 am Por: Redacción

Señaló Álvaro Ramírez, director comercial de Matritech

Las nuevas variedades y la hidroponía impulsarán el sector del arándano en Perú

Las nuevas variedades y la hidroponía impulsarán el sector del arándano en Perú
El crecimiento de los arándanos en Perú fue exponencial, con alrededor de un aumento del 30% en los últimos años. Perú superó las 287.000 toneladas la pasada campaña.

(Agraria.pe) El crecimiento exponencial del sector arandanero de Perú no es sólo un gran beneficio para los productores, puesto que los proveedores de servicios tuvieron que crecer rápidamente para satisfacer la demanda de millones de plantas, sustratos, contenedores y demás. Álvaro Ramírez, director comercial de Matritech, empresa dedicada al suministro de insumos, ha asistido a los rápidos cambios en la producción de arándanos de Perú, líder en el mundo.

"El crecimiento de los arándanos en Perú fue exponencial, con alrededor de un aumento del 30% en los últimos años. Perú superó las 287.000 toneladas la pasada campaña y las previsiones para la campaña 2023-2024 apuntan que se rebasarán las 338.000 toneladas”, sostuvo.

Sin embargo, dijo que el incremento de las hectáreas plantadas está disminuyendo, si bien el cambio varietal y los sistemas de producción van en aumento. “Nosotros comenzamos a interesarnos en la hidroponía; al principio empezamos a trabajar con empresas de tamaño mediano pioneras en su adopción, que apuestan por la calidad por encima de la cantidad. Además, los nuevos sistemas hidropónicos permiten una mayor productividad en menor tiempo, y pese a que las inversiones son más elevadas, los costes de mantenimiento se pueden reducir”.

Agregó que la disminución del uso de agua es esencial y los sistemas hidropónicos están haciendo una gran contribución en este sentido. “Seguro que estaréis al tanto de las curvas de los precios de mercado y de todo lo que ha sucedido. La mayoría de ese crecimiento exponencial estaba basado en el cultivo en suelo y en la variedad Biloxi. Grandes empresas cubrían el mercado y habían puesto en marcha programas y redes de distribución. Ahora que ha llegado el momento de las variedades premium, las empresas han comenzado a reemplazar la Biloxi y a pasar del suelo a las macetas, de la agricultura tradicional a la hidroponía", explica Ramírez.

En la campaña 2022/2023, Perú exportó 287.806 toneladas de arándanos por un valor de US$ 1.400 millones. ProArándanos estima un incremento del 18% de los volúmenes hasta situarse en 338.859 toneladas y 1.500 millones de dólares en la campaña 2023/2024 que acaba de comenzar.

El sector arandanero de Perú ha pasado de 1.900 hectáreas en 2016 a más de 17.900 en 2022. En 2016, una media del 5% de las hectáreas se cultivaba en macetas; en la actualidad, son el 19%, con 3.400 hectáreas cultivadas en macetas y 14.500 en suelo. En 2016, cerca del 53% de las hectáreas eran de la variedad Biloxi, que ahora ha bajado al 27%, con una media de 4.800 hectáreas.

"Los productores peruanos han estado innovando para adaptarse a los diferentes climas, motivo por el que hoy en día continúan probando diferentes sustratos en el mercado y validando la importancia del oxígeno en las raíces. Las importaciones de fibra de coco se han duplicado entre 2021 y 2022", afirma Ramírez.

Las regiones desérticas del litoral de Perú se transformaron para producir lo que hoy en día se llama con frecuencia el oro azul. "Por ejemplo, la costa peruana es un desierto con estaciones cálidas, un invernadero natural, pero en ocasiones se vuelve tan complicada que es preciso planificar. En algunas zonas, la humedad alcanza el 95% en invierno y nosotros tenemos que preparar nuestros productos para esas condiciones. Por ese motivo, tenemos un equipo y vamos a lanzar una marca, visitamos los campos de los clientes y plantamos parcelas de prueba. Validamos nuestros productos no basándonos sólo en nuestra experiencia, sino también en las necesidades de cada región y planificación de cultivo. También hemos recopilado información sobre el estado de los cultivos, los rendimientos, su instalación y los proyectos futuros. En resumen, hemos pasado de ser fabricantes a socios de los productores a los que abastecemos".

"Hemos aprendido mucho en el proceso y sabemos que existe una gran diferencia entre los pioneros y quienes han sustituido la variedad Biloxi. Las empresas que comenzaron con la hidroponía dominan el manejo de los cultivos, saben cómo se hace. Las empresas que están constantemente sustituyendo variedades reciben información de diferentes fuentes y no tienen suficiente información interna basada en la experiencia con la que comparar. Ese es nuestro reto ahora", concluye Ramírez.

Fuente: Fresh Plaza

 

Etiquetas: arandanos
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