01 octubre 2018 | 09:18 am Por: Redacción

Una gama de productos elaborados con papa y cultivos andinos son parte de la investigación del ITP

La papa se consagra como insumo innovador

La papa se consagra como insumo innovador

Los próximos meses comenzará la fase de producción experimental de dos productos que ya han sido desarrollados a nivel de investigación, formulación y diseño: cerveza de papa y plástico reciclable de papa.

(Agraria.pe) El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos (Cite Papa) ha desarrollado en los últimos dos años una serie de derivados innovadores en base al principal tubérculo nacional: la papa y los productos agrícolas que forman parte de la oferta tradicional de granos, cereales, raíces y tuberosas de la sierra.

Estos derivados son producto de la investigación del CITE Papa y sus socios tecnológicos como son el Centro Internacional de la Papa, La Universidad de Wisconsin – Madison (EE.UU.), y la propia Red de Cites públicas y privadas.

Uno de los productos desarrollados es un innovador macerado de papa nativa con pisco llamado Pischetto. Su creador, Richer Obregón Chávez, es un abogado que hace algunos años inició la elaboración de macerados de manera artesanal como una actividad secundaria. Comenzó trabajando con hierbas aromáticas andinas.

Hace dos años se puso en contacto con el CITE Papa y otros cultivos andinos para desarrollar técnicamente su producción y recibió la asesoría en cuanto a procesamiento, investigación de insumos, así como desarrollo de productos, análisis y pruebas finales.

Como parte del proceso el Cite Papa le ofreció la posibilidad de utilizar variedades de papas nativas con cualidades especiales, seleccionadas por su textura, color de pulpa y contenidos macerables.

En la investigación de insumos se utilizó las variedades "Leona", papa nativa de pulpa azul; "Puca soncco" cuyo nombre en quecha significa "corazón rojo" y tiene una hermosa pulpa roja y finalmente la "Tumbay", conocida papa nativa de pulpa totalmente amarilla.

Luego de definidos los insumos y el proceso, el Cite Papa asesoró el diseño y validación final del producto efectuando un enlace con el Cite Agroindustrial Ica que cuenta con laboratorios especializados para que pueda realizar los análisis de laboratorio pertinentes (análisis organoléptico  e inocuidad, entre otros).

Los resultados fueron positivos para la calidad del producto, el cual cumple con los estándares para su comercialización y consumo. Esto demuestra la buena coordinación, complementariedad e interoperabilidad que existe entre los distintos Cites públicos y privados

El producto ya tuvo una presentación y exposición  mediática con motivo de la visita del Papa Francisco al Perú en Enero del presente año. Pischetto fue elegido por la Nunciatura apostólica para formar parte de un kit de obsequios a la comitiva del santo padre.

Hoy Pischetto pasa a un nuevo nivel en su desarrollo como producto y se convierte en un emprendimiento innovador que buscará nicho en el mercado local, con proyección a exportarse, ya que se ha enviado muestras a diferentes cadenas en los Estados Unidos e Italia.

En esta etapa, el Cite Papa y otros Cultivos Andinos viene prestando la asistencia técnica para el desarrollo final del producto, mediante su división de articulación comercial.

Pronto Pischetto pasará a la fase comercial y se distribuirá en las cadenas especializadas en licores finos y en supermercados.

El Pischetto es parte de una gama de productos que está desarrollando el CITE Papa de la red del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), teniendo como insumo la papa y otros cultivos andinos como la quinua, kiwicha, cañihua, tarwi, mashua; por su potencial para ser procesados y convertidos en productos con valor agregado.

Esta gama de productos incluye los snacks de papas nativas de colores junto con otros snacks de cereales y granos andinos. Se está prestando asesoría a la microempresa FRANCO´S, que apuesta por producir pops de cereales andinos (quinua, kiwicha) y sus novedosos bocaditos de arveja y garbanzo tostado y confitado. El Cite papa tiene un contrato para prestar asesoría técnica y de desarrollo de productos y marca para estos productos.

Productos en desarrollo
La directora Ejecutiva del CitePapa, Celfia Obregón informó que en los próximos meses comenzará la fase de producción experimental de dos productos que ya han sido desarrollados a nivel investigación, formulación y diseño, estos son:

Cerveza de papa: Será la primera cerveza elaborada con este tubérculo. La fórmula ya ha sido desarrollada gracias a una alianza entre el Cite Papa y la Universidad de Wisconsin-Madison, que cuenta con el programa más avanzado de investigación en raíces y tuberosas. Actualmente el CITE Papa está diseñando un modelo de trabajo para licenciar la formula e involucra a los emprendimientos con mejor perfil entre los que impulsan la categoría de "cervezas artesanales" que son un sector nuevo y con mucho potencial de crecimiento en todo el país.

Plástico reciclable de papa: Igualmente, con el soporte tecnológico de la Universidad de Wisconin-Madison, está en proceso de desarrollo la elaboración de material plástico 100% reciclable en base a almidón de papa. Se  ha seleccionado variedades nativas con alto contenido de materia seca (almidón). El plástico obtenido se aplicará en la fabricación de bolsas y artículos desechables de plástico como cubiertos, tapers, envases, etc. Esto está en fase de desarrollo del proceso y próximamente se dará a conocer los resultados.

En todas las actividades que desarrolla el CitePapa se trabaja con criterio de colaboración e interoperabilidad con la red de Cites y otros aliados tecnológicos, así como proveedores de insumos e innovadores de productos que ya se encuentran más avanzados en la cadena.

La colaboración e intercambio de información técnica son fundamentales en este  trabajo. Es así como forma parte de otras redes y espacios de creatividad e innovación productiva y siguen compartiendo el trabajo con todos ellos, como es el caso exitoso de la Destilería Espíritu Andino y su producto Vodka 14 Incas.

Datos

. A partir de agosto último el Cite Papa y Otros Cultivos Andinos cuenta con el primer laboratorio de multiplicación de papas nativas In Vitro, de carácter privado en el Perú, para prestar servicios de producción de semilla de alta calidad.
. La calidad de la semilla es el punto más vulnerable, ya que en el Perú no se utiliza semillas certificadas. A partir de ahora el CITE Papa prestará un servicio con tecnología para producirlas.
. Como muestra se ha traído a lima para ser presentada una colección de plántulas in vitro, de las papas con mayores cualidades para generar innovaciones (papas de pulpas de colores), las cuales fueron exhibidas en Expoalimentaria.

Etiquetas: papa
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