07 septiembre 2022 | 09:27 am Por: Redacción

Producción nacional alcanzó las 15.689 toneladas en 2021

La Libertad y Cusco concentraron el 54% de la producción nacional de tarwi en 2021

La Libertad y Cusco concentraron el 54% de la producción nacional de tarwi en 2021
El 82% de las tierras dedicadas al tarwi son de agricultura familiar (de 1 a 3 ha). En el 2021 las exportaciones peruanas de tarwi alcanzaron las 869 toneladas por US$ 630 mil, reflejando una contracción de -29% en volumen y -48.87% en valor.

(Agraria.pe) En 2021, Perú instaló 11 mil hectáreas de tarwi, que produjeron 15.689 toneladas, cuando el año previo también se sembraron 11 mil hectáreas de dicha legumbre, pero produjeron 15.000 toneladas.

Así lo indicó Rosa Palomino Díaz, especialista de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien señaló que el 82% de las tierras dedicadas al tarwi son de agricultura familiar (de 1 a 3 ha).

Detalló que la Libertad lideró la producción de tarwi en 2021, concentrando el 34% del total, seguido de Cusco con 19%, Huánuco con 10%, Apurímac con 9%, Puno con 9%, Áncash con 5%, Cajamarca con 5%, Junín con 5%, Huancavelica con 3%, y Ayacucho con 1%.

“Son 30 mil familias productoras beneficiadas directamente con la actividad agrícola de tarwi, las cuales generan 850 mil jornales directamente”, sostuvo.

Agregó que del total de la producción de tarwi de Perú, el 93% se destina al mercado nacional y el 7% restante se exporta. Asimismo, dijo que, del total del área de tarwi (11 mil ha) el 89% es en superficie cultivada en secano, mientras que el 11% es en superficie cultivada con riego.

Rosa Palomino dijo que en 2021 las exportaciones peruanas de tarwi alcanzaron las 869 toneladas por US$ 630 mil, reflejando una contracción de -29% en volumen y -48.87% en valor frente a las 1.224 toneladas por US$ 1.232.000 despachadas el año previo. En 2021 Perú envió tarwi a Ecuador y Estados Unidos.

Plantas de procesamiento
El director general de la DGDAA, Jorge Moreno, señaló que su representada, junto a Agroideas, buscan instalar plantas de procesamiento o transformación de tarwi, para darle valor agregado a dicho producto.

La DGDAA brindaría la capacitación y asistencia técnica para el adecuado manejo de estas plantas. Además, dijo que visitarán organizaciones de productores constituidas, con el objetivo de otorgarles créditos para los cultivos, a través del fondo AgroPerú.

Datos

. El tarwi es una de las principales legumbres producidas en Perú, participando con el 6.48% del total de legumbres. Además, nuestro país es centro de origen de este producto.

. Son alrededor de 3.000 accesiones de tarwi que se conservan en 6 bancos de germoplasma: Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Instituto Nacional de Innovación Agraria (Baños del Inca en Cajamarca y Santa Ana en Junín), Universidad Nacional del Altiplano (Puno), Universidad Nacional San Antonio de Abad (Cusco), Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga (Ayacucho).

 

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