En dicha región existen alrededor de 70 organizaciones de productores pecuarios que se dedican a la crianza de cuyes.
(Agraria.pe) La población total de cuyes en La Libertad asciende a 721.021 unidades, lo que representa el 5.68% de la población nacional de dicho mamífero que sería de 12.694.032 unidades.
Así lo señaló la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRALL), quien destacó que en dicha región existen alrededor de 70 organizaciones de productores pecuarios que se dedican a la crianza de este animal.
Detalló que la mayor población de cuyes que posee la región se encuentra en la provincia de Sánchez Carrión, la misma que cuenta con 160.300 cabezas de cuyes; seguida de Otuzco con 140.801; luego figura Pataz donde existen 85.759; Santiago de Chuco ocupa el cuarto lugar con 75.575 y Trujillo queda en quinto puesto con 53.830 cuyes.
La GRALL indicó que el consumo per cápita de carne de cuy en La Libertad se ha incrementado en los últimos años, llegando a oscilar entre 800 y 900 gramos en la actualidad.
Dato
. En el 2016, la Cámara Peruana del Cuy (Capecuy), indicó que en Perú se criaban unos 18 millones de cuyes. Por su parte, el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado el 2012 señaló que la población nacional de cuyes del país ascendía a 12 millones. Las regiones que concentran la mayor cantidad de cuyes son Cajamarca, Arequipa, Áncash, Cusco, Junín y Ayacucho.