(Agraria.pe) "La edad dorada ha terminado y el mercado mundial de la palta está cambiando velozmente", afirma Eric Imbert, investigador principal del CIRAD, el centro francés de investigación agronómica que trabaja para el desarrollo sostenible de las regiones tropicales y mediterráneas.
“La palta es una fruta increíble; disponemos de suficiente evidencia científica de sus beneficios para la salud. El potencial de crecimiento del mercado sigue siendo muy fuerte; no obstante, la producción se está desarrollando con demasiada rapidez. Es esencial transmitir este mensaje a todas las partes interesadas del sector mundial de la palta, que con frecuencia son pequeños o medianos productores", sostuvo.
Con más de 20 años de experiencia en los mercados frutícolas, tanto en el ámbito comercial como investigador, Imbert y su equipo siguen de cerca el mercado mundial de la palta y elaboran informes y análisis de mercado vitales, con los que ofrecen una visión transparente del sector de la palta en los principales países exportadores.
"Estimamos la producción mundial a partir de datos 'llegados desde el campo' y hablando con varios productores de relevancia en los principales países exportadores. También hacemos un pronóstico de la evolución de la demanda en los mercados más relevantes del mundo y, posteriormente, cruzamos esas dos tendencias".
Para el Congreso Mundial de la Palta, que se realizará del 2 al 5 de abril en Auckland (Nueva Zelanda), Imbert actualizará su investigación para incluir más datos e información sobre Australasia y proporcionar una visión de cómo puede continuar evolucionando el mercado mundial de la palta en el medio a largo plazo. Imbert visitará las principales regiones productoras de palta de Nueva Zelanda en dos de las ocho jornadas de campo ofrecidas en el congreso. También tiene planeado reunirse con integrantes de toda la cadena de valor de Nueva Zelanda.
"Una gran parte de la producción mundial sigue procediendo de productores de tamaño pequeño a mediano, y el sector desempeña un enorme papel social y económico. Es importante 'proteger el mercado' trabajando en dos direcciones: reducir el ritmo de plantación y también invertir más en promoción para estimular el gran margen de crecimiento que existe en cualquier parte del mundo", manifestó.
El pertinente tema que presentará Imbert es acorde con el del Congreso Mundial del Aguacate: el respeto; respeto por las personas, respeto por el medioambiente y respeto por nuestro futuro, en palabras de Jen Scoular, CEO de New Zealand Avocado y presidenta del comité del congreso.
"El panorama global de la palta ha cambiado inmensamente desde que se celebró el último Congreso Mundial de la Palta en Colombia en 2019. Continuamos sorteando los retos de un mundo prepandémico. Aunque estos retos han obligado a plantearse algunas preguntas incómodas, también han creado y propiciado un futuro repleto de oportunidades en el cambiante mundo de la producción de aguacate", finalizó.
Fuente: Fresh Plaza