29 agosto 2023 | 09:36 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

DRA Junín, a través de la Oficina Agraria Sapallanga, desarrolló taller de capacitación

Junín: fortalecen cadena productiva del cuy a través del proyecto de servicios agrarios

Junín: fortalecen cadena productiva del cuy a través del proyecto de servicios agrarios
Capacitación abarcó temas como las técnicas en manejo de crianza del cuy, métodos de alimentación balanceada y reducción de mortalidad de crías.

(Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura de Junín (DRA Junín), a través de la Oficina Agraria Sapallanga, desarrolló un taller de capacitación a 25 socios pertenecientes a la Cooperativa Agraria de Productores de Cuyes Virgen de Cocharcas, con el objetivo de mejorar la productividad e incrementar los ingresos de las familias involucradas en la cadena productiva del cuy,

La capacitación, fruto de la colaboración de la Oficina Agraria Sapallanga y el proyecto de Servicios Agrarios de la DRA Junín, abarcó temas como las técnicas en manejo de crianza del cuy, métodos de alimentación balanceada y reducción de mortalidad de crías. Este tipo de talleres se vendrán ejecutando durante los próximos meses y buscan fortalecer las capacidades en alimentación y asistencia del cuy en los productores de las zonas altoandinas y servirán para mejorar la oferta genética de animales menores.

Por su parte, el director de la Oficina Agraria Sapallanga, Ing. Benigno Núñez Crispin, manifestó que la crianza y comercialización de cuyes tiene un gran potencial como negocio en Huancayo, al ser una especie precoz, prolífica, de fácil manejo y de ciclos reproductivos cortos, asimismo, mencionó que este tipo de capacitaciones contribuyen a la promoción y mejora de proyectos de emprendimientos locales en beneficio de las comunidades o pequeñas organizaciones.

Implementarán vivero de café en Chanchamayo
Con la finalidad de impulsar el desarrollo y mejorar la competitividad del sector agrario en la provincia de Chanchamayo, la Agencia Agraria Chanchamayo realizará la instalación de un vivero diseñado para ofrecer plantones y semillas de café de calidad, que garanticen una buena producción por más de 20 años, resistente a plagas y enfermedades.

Dentro del marco de gestión institucional, se busca mejorar las técnicas de producción y que productores chanchamaínos tengan acceso a material genético de calidad, asimismo, con esta ejecución se busca recuperar plantaciones antiguas y reducir los costos de producción del café, como parte de esta actividad los agricultores recibirán asistencia técnica y capacitaciones de los trabajos a realizar.

El director de la Agencia Agraria Chanchamayo, Ing. Isaías A. Poma Huaynates, mencionó que, mediante la instalación de este vivero, se busca que los agricultores produzcan más por hectárea. “Buscamos enseñar nuevas tecnologías que dinamicen la producción del café, con variedades más productivas y de mejor calidad, asimismo, brindaremos constante asesoría técnica mediante nuestros promotores del cultivo de café, pertenecientes a la Agencia Agraria Chanchamayo” finalizó.

 

Etiquetas: cuyes