23 junio 2015 | 09:48 am Por: Redacción

Evento se desarrollará del 26 al 28 de junio

JUANJUÍ SERÁ SEDE DE FESTIVAL REGIONAL DE CACAO Y CHOCOLATE

JUANJUÍ SERÁ SEDE DE FESTIVAL REGIONAL DE CACAO Y CHOCOLATE

Festival busca posicionar a esta región como el primer productor de cacao de calidad y aroma en el Perú.

(Agraria.pe) Del 26 al 28 de junio en la alameda turística de la ciudad de Juanjuí (San Martín) se realizará la VII edición del Festival Regional de Cacao y Chocolate. El evento busca posicionar a esta región como el primer productor de cacao de calidad y aroma en el Perú.

Este festival permitirá a los participantes de la cadena productiva de cacao establecer una red de contactos para así incrementar las exportaciones de cacao especial, orgánico, fino y de aroma.

Se trata de un encuentro que busca promocionar el consumo de cacao y sus derivados en el mercado local, regional y nacional, generar espacios de intercambio de experiencias exitosas y nuevas tecnologías, además de promover el turismo interno y el dinamismo de los sectores involucrados en la cadena de valor del cacao.

La geografía de San Martín, la precipitación anual y la tecnificación de la mano de obra de los productores (esfuerzo del gobierno peruano y de la cooperación internacional) han logrado que en 15 años San Martín se convierta en el principal productor de cacao a escala nacional.

En el año 2000, San Martín apenas exportó US$ 4 mil, sin embargo, casi quince años después, en el 2014, sus niveles de ventas se elevaron hasta alcanzar los 49.760.000 (fuente: ADEX, abril 2015). En 2014 la producción de cacao en la región fue de 15.580 toneladas. 

El cacao sanmartinense destaca por su alta calidad y ha generado la apertura de mercados principalmente en los Países Bajos, Estados Unidos y Francia. Asimismo ha obtenido reconocimientos como el primer lugar en cacao fino y de aroma en el Salón de Chocolate de París en el 2009.

El Gobierno Regional de San Martín (GRSM) ha apostado por el fortalecimiento de organizaciones de productores y la creación de espacios y plataformas de trabajos como la Mesa Técnica Regional de Cacao y el CITE Cacao, que cuenta con el apoyo de la cooperación internacional.

Gracias a esta iniciativa se viene ejecutando una estrategia de desarrollo con la  participación activa de diversos actores público-privados involucrados en la cadena de valor del cacao con el fin de elevar la calidad, productividad y oferta exportable del cacao de San Martín.

En este sentido, se busca generar espacios que contribuyan al posicionamiento de la región como la principal productora de cacao de calidad. 

Dato

. El Festival Regional del Cacao y Chocolate de San Martín se institucionaliza con Ordenanza Regional Nº 021-2009-GRSM-CR, con sede en la ciudad de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres.

Etiquetas: cacao