01 octubre 2024 | 09:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Área representa una disminución de -1.32%

JNC: Perú cuenta con 375.000 hectáreas de café este año

JNC: Perú cuenta con 375.000 hectáreas de café este año
Al cierre de 2024, la producción de café por parte de Perú alcanzaría las 240.065 toneladas, lo que significaría una reducción de 9% frente a las 265.080 toneladas registradas el año previo.

(Agraria.pe) Hoy, 1 de octubre, se celebra el Día Internacional del Café. La fecha surgió en 2015, exactamente el primero de octubre, cuando los 77 miembros pertenecientes a la Organización del Café (ICO por sus siglas en inglés) decidieron crear un día para conmemorar a este grano.

El Día Internacional del Café  tiene como objetivo apoyar a los millones de caficultores cuyo sustento depende de este cultivo. Asimismo, se busca agradecer a las personas que se dedican a la producción de este alimento.

También es una oportunidad para promover prácticas cafeteras más sostenibles y para visibilizar la difícil situación de los productores de café. El café es una de las bebidas más consumidas y populares del mundo.

Entre los países con mayor producción de café en Latinoamérica se encuentran Brasil, Colombia, Honduras, México y Perú; mientras que en otras partes del mundo destacan Vietnam, Indonesia, Etiopía, India y Uganda.

Café en Perú
Al cierre de 2024, la producción de café por parte de Perú alcanzaría las 240.065 toneladas, lo que significaría una reducción de -9% frente a las 265.080 toneladas registradas el año previo.

Así lo  informó la Junta Nacional de Café (JNC), que añadió que en el presente año se contaría con 375.000 hectáreas de café, lo que significa una disminución de -1.32% en comparación a las 380.000 hectáreas reportadas en 2023.

Explicó que esta caída en la producción se debería a factores climáticos, resurgimiento de la roya amarilla, escasez de mano de obra, pero sobre todo al  envejecimiento del 70% de las plantaciones de café, las cuales superan los 15 años de instaladas.

En cuanto a la exportación de café, el gremio indicó que en el primer semestre de 2024 sumaron US$  240.450.241 por 1.502.523 quintales, lo que significó un incremento de 51.87% en valor y 102.46% en volumen versus los US$  158.325.578 por 742.124 quintales alcanzados en el mismo periodo del año anterior

Asimismo, señaló que a fines de 2024 se espera exportar 5.300.000 quintales de café por un valor de US$ 1.100 millones, lo que significaría un crecimiento de 17.07% en volumen y 31.89% en valor en comparación a los 4.527.000  quintales por US$ 834 millones reportados en 2023.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), señaló que el café peruano ha conquistado 52 mercados internacionales por su calidad y sabor, lo que le ha permitido convertirse en uno de los principales productos de agroexportación. Sus principales mercados destinos son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, entre otros.

Perú ocupa hoy el noveno lugar en producción y exportación mundial de café convencional, superado solo por Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India y México. Además, Perú es actualmente el primer productor y exportador mundial de café orgánico junto a Etiopía.

El café  es fuente de empleo (directo e indirecto) para más de dos millones de peruanos en toda la cadena agroproductiva. Asimismo, la producción de café involucra directamente a 223 mil familias.

El café se produce en 16 regiones de nuestro país, siendo las principales Junín, San Martín, Cajamarca, Cusco, Amazonas, Huánuco y Pasco.

En cuanto al consumo nacional de café, este viene creciendo en los últimos años, alcanzando actualmente alrededor de 1.4 kilos por persona al año (de los cuales 900 gramos son de origen nacional, mientras que 500 gramos corresponden a café importado). Este crecimiento se viene generando por la instalación de cafeterías, sobretodo en zonas productoras.

Datos

. El nombre café proviene de la palabra árabe "Qahhwat Al-bun", que significa "vino del grano".

. Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café. El café  es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua.

. Brasil es el mayor productor de café de todo el mundo. Su cosecha equivale al 30.16 % del café mundial. Le siguen Vietnam, Colombia, Indonesia, México, entre otros.

. El 54 % de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.

 

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